"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Военный научно-исследовательский институт

Военный научно-исследовательский институт

Военный научно-исследовательский институт является высшим учебным заведением специального назначения, функционирующим при Национальном университете обороны, который входит в структуру Министерства обороны Азербайджанской Республики. В институте осуществляются программы дополнительного образования, подготовка кадров на уровне магистратуры и адъюнктуры высшего образования, проведение фундаментальных, теоретико-методологических, педагогико-методических и прикладных научных исследований.
В целях совершенствования процесса подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров в Вооруженных Силах Азербайджанской Республики Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 марта 2022 года номер 1626 создан Военный научно-исследовательский институт при Национальном университете обороны. Военный научно-исследовательский институт является правопреемником Военной академии Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.
Научная деятельность в Азербайджанской Армии как процесс, направленный на приобретение, применение и пропаганду научных знаний, представляет собой целенаправленную творческую и организаторскую работу, проводимую с целью развития военной науки, повышения обороноспособности страны. Научная деятельность охватывает вопросы, связанные с широкой функцией Азербайджанской Армии, обеспечивает изучение различных военно-политических, тактико-стратегических, материально-технических, социальных, морально-психологических, а также проблем системы военного образования и науки в целях обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны. Целью научной деятельности является проведение научных исследований по актуальным проблемам военной науки, эффективное применение их результатов в совершенствовании армейского строительства и повышении обороноспособности страны, а также передача военно-научных знаний военным кадрам, формирование у них навыков научного подхода к решению любых задач в практической деятельности, обеспечение выполнения задач на высоком научном уровне.
Целью деятельности Военного научно-исследовательского института является подготовка высококвалифицированных специалистов, научных и научно-педагогических кадров по уровням магистратуры и адъюнктуры высшего образования для Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, обучение должностных лиц государственных органов военно-стратегическим, военно-экономическим и военно-политическим вопросам, проведение научно-исследовательских работ в области военных наук и подготовка кадров по дополнительному образованию.
Подготовка высококвалифицированных кадров служит повышению научного, научно-педагогического, научно-технического потенциала и мировоззрения, развитию научного творчества и распространению научных знаний. Подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров осуществляется на уровне адъюнктуры, являющейся самым высшим уровнем образования, с присвоением ученой степени доктора философии и доктора наук. Обучение осуществляется по заочной форме, а также посредством диссертантуры.
Военнослужащие и гражданские служащие, окончившие магистратуру высшего образования по программе доктора философии (защитившие магистерскую диссертацию) или приравненные к ней по образованию (врачи-специалисты по медицинскому образованию), принимаются на конкурсной основе. Военнослужащие, окончившие гражданские высшие учебные заведения, должны иметь стаж службы не менее двух лет.  
Срок очного обучения в адъюнктуре по программе доктора философии составляет 3 года, по заочной форме - 4 года, по диссертантуре - 4 года.
В адъюнктуру по программе доктора наук принимаются военнослужащие (гражданские служащие), имеющие научные или научно-педагогические достижения в выбранной ими области, способные проводить фундаментальные исследования на высоком уровне и имеющие ученую степень “доктор философии” (“кандидат наук”).
Срок очного обучения в адъюнктуре по программе доктора наук составляет 4 года, по заочной форме - 5 лет, по диссертантуре - 5 лет.
В исключительных случаях срок обучения по всем формам обучения может быть продлен.
Рапорты о приеме в адъюнктуру подаются командирам воинских частей, начальникам военно-научных (научно-исследовательских) и военных организаций, высших учебных заведений до 1 мая года приема в команду. Рапорты вместе с приложенными к ним документами должны быть отправлены до 1 июня руководству высшего учебного заведения (научной организации), при котором имеется адъюнктура. Условия приема в адъюнктуру ежегодно публикуются в газете «Азербайджан Ордусу».
Желающих поступить в адъюнктуру военнослужащих (гражданские служащие), до 1 июля в установленном порядке командируются в Военный научно-исследовательский институт при Национальном университете обороны. Для определения интеллектуального уровня кандидатов и их способностей в области научно-исследовательской работы с каждым из них предусмотренный научный руководитель (научные руководители) проводит собеседование (беседу) с участием членов приемной комиссии.
Желающие поступить в адъюнктуру сдают вступительные экзамены по иностранным языкам (английскому, немецкому и французскому), философии и специальностям в объеме учебных программ, действующих для магистратуры высшего образования. Экзамен по иностранному языку проводится Государственным экзаменационным центром Азербайджанской Республики.
Обладатели международного сертификата по иностранному языку (IELTS, TOEFL, TestDaF, DELF, DALF, STANAG) освобождаются от вступительного экзамена по иностранному языку.
Научно-методическое руководство адъюнктурой и контроль за ее деятельностью осуществляет Военный научно-исследовательский институт при Национальном университете обороны.