"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Военный институт имени Гейдара Алиева

Военный институт имени Гейдара Алиева

Военный институт имени Гейдара Алиева - высшее учебное заведение специального назначения в подчинении Национального университета обороны, входящего в структуру Министерства обороны Азербайджанской Республики. В стенах Военного института имени Гейдара Алиева претворяются в жизнь программы среднего специального, высшего и дополнительного образования, ведутся прикладные научные исследования. Военный институт имени Гейдара Алиева является правопреемником Высшего военного училища имени Гейдара Алиева.
История Азербайджанского военного института имени Гейдара Алиева берет свое начало с 6 февраля 1918 года, когда командир Мусульманского корпуса генерал-лейтенант Алиага Шихлинский обратился с письмом в Закавказский комиссариат, ставший после большевистской революции легитимным органом власти на Южном Кавказе, с ходатайством о разрешении на открытие Национального военного училища.
С согласия Закавказского Комиссариата 1 марта 1918 года в Тифлисе было объявлено об открытии Национального военного училища, главой которой был назначен поручик Джахангир бек Зейналбек оглу Насирбеков. В тот же день приступила к работе канцелярия училища, был объявлен прием курсантов.
По приказу командира корпуса Алиаги Шихлинского, 2 апреля 1918 года из Тифлиса в Гянджу были перенесены постоянный штат и канцелярия Национального военного училища, а 8-го числа того же месяца училище, обосновавшись в Гянджинской школе искусств, возобновило свою деятельность.
В связи с усугублением военной обстановки в Азербайджане ввиду наступления большевистско-дашнакских войск на Гянджу в начале в апреля 1918 года, деятельность Национального военного училища была временно приостановлена. Сразу после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, то есть в конце мая-начале июня 1918 года, деятельность училища была возобновлена. 27 октября 1918 года состоялся первый выпуск Национального военного училища. Приказом военного министра Азербайджанской Демократической Республики от 1 декабря 1918 года находящееся в Гяндже Национальное военное училище было переименовано в Школу прапорщиков. Выпускникам были присвоены первые офицерские звания. 31 октября 1919 года приказом военного министра Самед бека Мехмандарова Школа прапорщиков была вновь переименована в Военное училище. После падения Азербайджанской Демократической Республики, 25 мая 1920 года Военная школа была переименована в Азербайджанское объединенное военное училище. В 1923 году Алиага Шихлинский, а в 1924 году Самед бек Мехмандаров вели преподавательскую деятельность в этом училище.
В ноябре 1930 года Закавказская военно-подготовительная школа была реорганизована и переименована в Бакинское пехотное училище имени Серго Орджоникидзе. Здесь готовились офицерские кадры для Красной армии со сроком обучения 3 года. В 1933 году Бакинское пехотное училище перебазировалось в Сальянские казармы (в настоящее время здесь располагается Учебно-тренировочный центр).
В 1942 году, когда военная обстановка на кавказском направлении вновь усугубилась, основная часть личного состава Бакинского военно-пехотного училища отправилась на фронт, однако значительная часть постоянного состава и материально-техническая база училища остались в Баку. А спустя пару месяцев в училище была зачислена часть курсантов Грозненского военно-пехотного училища, деятельность которого была приостановлена. Курсантский состав был вновь укомплектован, училище возобновило свою деятельность. По истечению двухмесячного курса, то есть в конце 1942 года, около 80 человек, прибывших из Грозного, были отправлены на фронт в звании курсантов. В марте 1954 года училище было переименовано в Бакинское военное училище. В 1958 году в целях совершенствования учебного процесса в училище была проведена реорганизация, и оно было переименовано в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В 1966 году училищу было присвоено имя Верховного Совета Азербайджанской ССР. В мае 1992 года Бакинское высшее общевойсковое командное училище перешло в правовое подчинение Азербайджанской Республики. В связи с необходимостью комплектования Вооруженных сил, восстановившей свою независимость республики и других видов войск офицерскими кадрами школа была переименована в Бакинское высшее объединенное командное училище. В 1992-1997 годах учебный процесс по подготовке офицерских кадров велся здесь на основе военно-учебной системы бывшего Советского Союза. Согласно протоколу, подписанному между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой в 1996 году, при содействии офицеров Вооруженных сил Турции в школе была проведена надлежащая работа по переходу на систему обучения, соответствующую современным стандартам. Начиная с 1997 года, при бывшем Бакинском высшем военно-морском училище ежегодно образовывались новые курсантские батальоны, и работа по формированию 4 курсантских батальонов была завершена в 2000 году.
В августе 2001 года в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики действующие военные училища были переименованы в Азербайджанское высшее военное училище, Азербайджанское высшее военно-летное училище и Азербайджанское высшее военно-морское училище.
Указом Президента Азербайджанской Республики от 10 марта 2004 года, училище носит имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. По распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 24 декабря 2015 года Азербайджанское высшее военно-летное училище и Азербайджанское высшее военно-морское училище были упразднены, а факультеты Сухопутных войск, Военно-Воздушных сил, противовоздушной обороны и Военно-Морских сил объединены в Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева. В целях совершенствования деятельности учебных заведений специального назначения, указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 марта 2022 года № 1626 на базе Высшего военного училища имени Гейдара Алиева был создан Военный институт имени Гейдара Алиева и передан в подчинение Национальному университету обороны.
Курсанты и выпускники учебного заведения принимали активное участие в защите территориальной целостности и суверенитета независимого Азербайджана во Второй Карабахской войне. В декабре 1992 года был сформирован батальон из личного состава первого курса общевойскового факультета и направлен для выполнения боевой задачи в Агдам. Батальон в составе молодых курсантов выполнил боевую задачу без потерь, продемонстрировав образец мужества и патриотизма. В феврале 1993 года был создан взвод из 72 учащихся второго курса общевойскового факультета, и направлен для выполнения боевой задачи в Агдам. При выполнении операций стали шехидами 8 человек, пятеро пропали без вести. 20 выпускников училища, достойно отразив армянскую агрессию во время апрельских боев 2016 года, вознеслись на вершину шехидства. Участниками Второй Карабахской войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, были в том числе курсанты IV курса и офицерский состав Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева. С 29 сентября 2020 года более 500 курсантов IV курса и сотни гизирей Высшего военного училища отправились на фронт для участия в Отечественной войне. Курсанты IV курса участвовали в боях в воинском звании младший лейтенант. 10 военнослужащих Высшего военного училища стали шехидами, 28 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести и стали гази, более 400 человек были награждены орденами и медалями за отвагу и мужество. Указом Президента Азербайджанской Республики за проявленное в боях мужество ряд выпускников училища были удостоены звания Национального героя Азербайджана и других почетных званий.
В настоящее время на трех факультетах Военного института имени Гейдара Алиева (Сухопутные войска и общепредметный факультет, факультет Военно-воздушных сил и факультет Военно-морских сил) готовятся офицерские кадры по 23 военным специальностям. Наряду с военными специальностями здесь готовят бакалавров по таким направлениям, как «Системная инженерия», «Аэрокосмическая инженерия», «Радиотехника и телекоммуникации», «Электротехника и электроника» и «Машиностроение».
Выпускникам училища выдается диплом бакалавра по соответствующей специальности и воинское звание «лейтенант».