"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Двустороннее и многостороннее военное сотрудничество

Двустороннее и многостороннее военное сотрудничество

Министерство обороны Азербайджанской Республики из года в год расширяет и развивает сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе с Исламской Республикой Афганистан, Королевством Бахрейн, Республикой Беларусь, Республикой Болгария, Венгрией, Федеративной Республикой Германия, Грузией, Республикой Индонезия, Иорданским Хашимитским Королевством, Исламской Республикой Иран, Итальянской Республикой, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Республикой Молдова, Федеративной Республикой Нигерия, Исламской Республикой Пакистан, Республикой Польша, Российской Федерацией, Румынией, Королевством Саудовская Аравия, Республикой Сербия, Республикой Словения, Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединёнными Штатами Америки, Республикой Таджикистан, Турецкой Республикой, Республикой Узбекистан, Украиной, Французской Республикой, Республикой Хорватия, Чешской Республикой, Эстонской Республикой и другими зарубежными странами в военной, военно-политической и военно-технической сферах, а также с рядом международных организаций в различных направлениях.
Международное военное сотрудничество успешно осуществляется при помощи нижеуказанных основных сфер деятельности:
Оборона и Безопасность:
    • операции по безопасности (морская безопасность, совершенствование навыков по противостоянию терроризму и т.д.);
    • специальные операции (усиление сил специального назначения);
    • кибер-безопасность;
    • энергетическая безопасность;
    • информационная безопасность;
    • небоевые операции по эвакуации;
    • проведение учений;
    • безопасность воздушного пространства (Военно-воздушная и противовоздушная оборона).
Многостороннее военное сотрудничество
Министерство обороны Азербайджанской Республики осуществляет многостороннее сотрудничество с вооруженными силами стран, расположенных как в самом регионе, так и за его пределами, и являющихся стратегическими партнерами, с целью обеспечения региональной безопасности, охраны международных стратегических проектов и внесения вклада в международную безопасность.
Основными направлениями многостороннего военного сотрудничества являются усиление сотрудничества на основе взаимных интересов в регионе используя текущие средства, соответствующие планы и программы, повышение уровня координации и навыков взаимодействия между вооруженными силами и проведение совместных многосторонних военных учений для достижения наилучших результатов, а также обоюдная подготовка кадров в военных учебных заведениях.
В рамках многостороннего сотрудничества в целях взаимодействия во время чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, проведения поисково-спасательных операций, обеспечения морской безопасности, организации и усиления охраны нефте- и газопроводов, энергетической и транспортной инфраструктуры проводятся совместные многосторонние учения.
Азербайджанская Республика является государством-участником Содружества Независимых Государств с 24 сентября 1993 года. Азербайджан сотрудничает в различных областях со всеми государствами Содружества, за исключением Армении.
Министерство обороны Азербайджанской Республики принимает участие в заседаниях Совета Министров обороны и Комитета Начальников Генеральных Штабов государств-участников Содружества Независимых Государств, а также в определенных мероприятиях, проводимых на основании решений данных организаций.
Министерство обороны Азербайджанской Республики относится к СНГ, как к платформе для военно-политического диалога, а также как к средству, создающему возможности для расширения двустороннего военного сотрудничества с определёнными государствами-участниками СНГ.
Двустороннее военное сотрудничество
Двустороннее военное сотрудничество осуществляется на двусторонней основе между Вооруженными Силами Азербайджанской Республики и вооруженными силами и военно-промышленными комплексами зарубежных стран. Это сотрудничество должно служить интересам обеих сторон. В настоящее время военное сотрудничество осуществляется на двусторонней основе с приблизительно 40 странами мира. Методы двустороннего военного сотрудничества следующие:
    1) Сотрудничество с вооруженными силами зарубежных стран – осуществляется между Вооруженными силами Азербайджанской Республики и вооруженными силами или силовыми структурами зарубежных стран. На годовой основе разрабатывается, подписывается и выполняется план или программа двустороннего военного сотрудничества со страной, заинтересованной в сотрудничестве.
    2) Стратегическое военное сотрудничество ведётся на высоком уровне со стратегическими партнерами Азербайджанской Республики в сфере обороны в дополнение к целям сотрудничества с вооруженными силами зарубежных стран для достижения нижеследующих целей:
    • взаимная защита интересов сторон на всех платформах;
    • определение возникающих потенциальных угроз безопасности и взаимодействие для совместной борьбы с ними;
    • внесение совместного вклада в обеспечение безопасности и стабильности в мире и регионе;
    • совместная работа с целью развития оборонной промышленности и технологической базы, реализация совместных проектов по оснащению и технологиям;
    • проведение совместных учений;
    • проведение военно-политических консультаций между сторонами, выявление сфер совместных интересов, проведение заседаний и встреч на Высоком Уровне;
    • Обмен информацией.