"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Участие в международных миротворческих операциях

Участие в международных миротворческих операциях

Миротворческая операция в Косово
С 1999-го года миротворческий контингент Азербайджанской Армии принимает участие в миротворческих операциях. С сентября 1999 года по март 2008 года миротворческий взвод Азербайджанской Армии с личным составом, состоящим из 34 человек (1 офицер, 1 прапорщик и 32 солдата) принимал участие в операциях по восстановлению и поддержке мира в Косово. Азербайджанский взвод входил в состав
4-ой механизированной пехотной роты турецкого батальона, дислоцированного в городе Драгаш. В зону ответственности роты входил населенный пункт Брод.
В течение этого периода в операциях, проведенных в Косово участвовали 362 военнослужащих Азербайджанской Армии (10 офицеров, 7 прапорщиков и 345 солдата).
Миссия Международных Сил Содействия Безопасности
С 20 ноября 2002 года в составе «Международных Сил Содействия Безопасности» (ISAF) в Афганистане начал действовать миротворческий взвод Азербайджанской Армии, состоящий из 22 военнослужащих.
С 15 января 2008 года численность миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане достигла уровня 40 военнослужащих.
2 октября 2008 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял решение об увеличении миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане.
С 19 февраля 2009 года миротворческий контингент Азербайджанской Армии в Афганистане, состоящий из 90 человек действовал в составе турецкой роты в операциях «Международных Сил Содействия Безопасности» (ISAF). Личный состав роты обеспечивал безопасность телевизионной вышки, расположенной в городе Кабул, а также оружейного склада ISAF.
5 октября 2010 года в целях увеличения вклада Миротворческих Сил Азербайджанской Республики в операциях «Международных Сил Содействия Безопасности» (ISAF), проводимых НАТО в Афганистане, Азербайджан отправил 2 военных врачей и 2 офицеров по специальности инженера-сапера, увеличив состав до 94 военнослужащих.
Миссия «Решительная Поддержка»
С 1-го января 2015 года в новой небоевой миссии под названием «Решительная Поддержка», начатой НАТО в Афганистане, контингент Азербайджанской Армии, начал службу в соответствии с 6 месячным планом ротации. На первом этапе контингент состоял из 94 военнослужащих. Для увеличения вклада в Миссию, с января 2018 года Азербайджанской Армия увеличила численность личного состава до 120 военнослужащих. Наряду с представлением в различных командованиях, Миротворческий контингент Азербайджанской Армии выполняет задание по охране Международного Аэропорта Кабула и занимает должности в соответствующих штабах.
Вклад Азербайджанской Республики в миротворческую операцию Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
В качестве продолжения поддержки со стороны Азербайджанской Республики международной безопасности, в январе 2019-го года Азербайджанская Армия присоединилась к Миротворческой Миссии ООН по поддержанию мира в Южном Судане (UNMISS). Азербайджанская Армия вносит свой вклад в миссию в ежегодном ротационном порядке двумя офицерами в качестве военных наблюдателей ООН.