"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Система военной науки и образования Азербайджанской Армии

Система военной науки и образования Азербайджанской Армии

Система военной науки и образования играет исключительную роль в создании сильных и современных Вооруженных сил, являющихся одним из атрибутов независимого государства. Военная наука и образование являются особой стратегической сферой деятельности, обеспечивающей безопасность и оборону Азербайджанской Республики, а также учебно-воспитательным процессом, гарантирующим непрерывное поэтапное усвоение систематизированных знаний, умений и навыков. Военное образование как элемент боевой мощи является деятельностью, направленной на подготовку кадров, способных с высоким профессионализмом выполнять задачи, поставленные перед Вооруженными силами и другими вооруженными формированиями. После Второй Карабахской войны началось проведение реформ в направлении военного образования победоносной Азербайджанской Армии. Так, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 5 марта 2022 года номер 1626, был создан Национальный университет обороны на основе практики передовых зарубежных армий. Входящий в структуру Министерства обороны Азербайджанской Республики Национальный университет обороны является специальным  высшим учебным заведением,  обеспечивающим подготовку специалистов всех уровней высшего образования через подведомственные специальные учебные заведения, реализацию программ полного среднего образования общего образования, среднего специального и дополнительного образования, а также осуществляющим фундаментальные, теоретико-методологические, педагогико-методические и прикладные научные исследования. Университет национальной обороны состоит из сети учебных заведений специального назначения и органов управления образованием, последовательно реализующих многоуровневые образовательные программы. Основной целью функционирования университета является обеспечение подготовки специалистов со средним специальным образованием и высокой квалификацией, научных и научно-педагогических кадров для Вооруженных сил Азербайджанской Республики через подведомственные специальные учебные заведения, а также организация обучения должностных лиц государственных органов военно-стратегическим, военно-экономическим и военно-политическим вопросам, проведения научно-исследовательских работ в области военной науки и подготовки кадров по дополнительному образованию.
Управление Университетом национальной обороны, права и обязанности персонала и обучающихся, основные принципы и нормы в области военной науки и образования определяются уставами специальных учебных заведений, требованиями Закона Азербайджанской Республики «О науке» и Закона Азербайджанской Республики «Об образовании».
Основными направлениями деятельности Университета национальной обороны являются учебная, учебно-воспитательная, методическая, научно-исследовательская и редакционно-издательская работа. Учебная работа включает в себя планирование и контроль за организацией всех видов учебных занятий в специальных учебных заведениях, подведомственных Национальному университету обороны, ведение единого учета информации по результатам оценки усвоения обучающимися учебного материала, а также выдачу рекомендаций по совершенствованию учебной работы по результатам учебно-воспитательной, методической работы, научно-исследовательской и редакционно-издательской информации.
Основываясь на законы Азербайджанской Республики, задачи, поставленные Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, приказы и директивы министра обороны, основную цель системы военной науки и образования можно обобщить в нижеуказанной форме:
- Воспитание самостоятельных и творчески мыслящих военнослужащих (офицеров, гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы), осознающих свою ответственность перед азербайджанским народом и государством, верных Родине и народу, национально-нравственным ценностям и демократическим принципам, правам человека и идеям азербайджанства;
- подготовка квалифицированных кадров, сохраняющих и развивающих национально-духовные и общечеловеческие ценности, имеющие широкий кругозор, способных ценить инициативы и инновации, обладающих теоретическими, практическими знаниями, и современным мышлением, а также в совершенстве владеющих оружием и военной техникой;
- подготовка военных и гражданских служащих, обеспечивающих усвоение систематизированных знаний, умений и навыков и постоянное повышение квалификации, прилагающих усилия в области боевой подготовки Вооруженных сил и повышения обороноспособности государства в целом.
В настоящее время подготовка военных и гражданских кадров различных категорий для Азербайджанской Армии осуществляется в учебных заведениях Национального университета обороны (Военный научно-исследовательский институт, Институт военного управления, Учебно-тренировочный центр Азербайджанской Армии, Военный институт имени Гейдара Алиева и Военно-медицинский факультет Азербайджанского медицинского университета).
Согласно требованиям Закона Азербайджанской Республики «Об образовании», ступени и уровни образования в Национальном университете обороны определены следующим образом:
– полное среднее образование;
– профессиональное и средне-специальное образование;
– бакалавриат, магистратура и адъюнктура (докторантура) высшего образования.
Первая ступень образования – полное среднее образование осуществляется в специальных средних учебных заведениях: Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского и Военном лицее Гейдара Алиева. Профессиональное образование осуществляется в Учебно-тренировочном центре Азербайджанской Армии и на курсах подготовки военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы.
Подготовка офицерских кадров на уровне бакалавра высшего образования осуществляется в Военном институте имени Гейдара Алиева, на уровне магистра процесс осуществляется в Институте военного управления, на уровне адъюнктуры (докторантуры) - в Военном научно-исследовательском институте.
Несмотря на препятствия со стороны руководства СССР, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, предвидя потребность Азербайджана в военных кадрах в будущем, в 1971 добился создания Военного училища имени Джамшида Нахичеванского, аналогов которого не было ни в одной другой из республик, а также льготного поступления азербайджанской молодежи в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и Бакинское высшее военно-морское училище, а также иные военные учебные заведения республики.
Создание в 1997-2001 годах Военной академии Вооруженных сил, курсов совершенствования офицерского состава, училища подготовки гизирей, открытие Нахичеванского филиала Военного лицея имени Дж. Нахичеванского, курсов подготовки офицеров запаса, Военно-медицинского факультета Азербайджанского медицинского университета, и Учебно-тренировочного центра Вооруженных сил играют важнейшую роль в обеспечении Вооруженных Сил профессиональными, образованными, преданными родине военнослужащими.
Сегодня являющийся достойным продолжателем политического курса Гейдара Алиева Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев также держит под своим личным контролем проблемы образования. В этой связи слова руководителя страны сохранят свою актуальность не только сегодня, но и в будущем: «Как известно, сфере образования в Азербайджане уделяется большое внимание. Образование означает знание, науку, прогресс. Каждое государство, каждая нация должны стремиться к дальнейшему совершенствованию своей системы образования. Работа в этом направлении ведется и в Азербайджане. Недавно были изданы определенные указы, я уверен, что они сыграют большую роль в развитии образования в будущем. Должен также отметить, что в нашей стране на образование выделяется 11,5 процента бюджета. То есть больше всего средств направляется из бюджета в эту сферу. Это естественно. Потому что образование — это наше будущее». Мнение Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами еще раз показало, что работа, проводимая на современном этапе развития Азербайджанской Армии в области военной науки и образования, направлена на обеспечение высокой боевой подготовки в войсках, на проявление безграничной преданности и постоянной профессиональной подготовки офицеров, мичманов и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы Родине, народу и президенту.