"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Институт военного управления

Институт военного управления

Институт военного управления является высшим учебным заведением специального назначения, функционирующим в подчинении Национального университета обороны, входящего в структуру Министерства обороны Азербайджанской Республики. Институтом военного управления претворяются в жизнь программы дополнительного образования, ведется подготовка кадров на уровне магистров, проводятся методико-теоретические, методико-педагогические и прикладные научные исследования.
Целью деятельности Института военного управления является подготовка офицерских кадров-магистров для Вооруженных сил Азербайджанской Республики, проведение научно-исследовательских работ в области военных наук и кадровая подготовка по дополнительному образованию.
Институт военного управления является правопреемником Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики.
Военная академия Вооруженных сил была создана Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 20 февраля 1999 года с целью подготовки командиров и штабных офицеров, военно-научных сотрудников с высшим военным образованием для Вооруженных сил Азербайджанской Республики, повышения их квалификации, проведения научных исследований в области военного дела и обучения высших должностных лиц государственных органов военно-стратегическим, военно-экономическим и военно-политическим вопросам, касающимся обороны страны.
Основными направлениями деятельности Института являются учебная, учебно-воспитательная, методическая и научно-исследовательская работа.
Военная академия сыграла исключительную роль в подготовке для Вооруженных сил офицерских кадров с высшим военным образованием, обладающих военно-теоретическими и военно-практическими знаниями, интеллектуальным складом мышления, для службы на командных, штабных и других должностях в органах военного управления оперативно-стратегического и оперативно-тактического уровней.
Офицерский состав Военной академии принимал участие во Второй Карабахской войне, начавшейся 27 сентября 2020 года. Четверо военнослужащих получили телесные повреждения различной степени тяжести. За проявленное мужество более 53 военнослужащих Военной академии были удостоены орденов и медалей.
После 44-дневной Отечественной войны были предприняты важные шаги в армейском строительстве в целях повышения опыта, знаний и навыков, обретенных Азербайджанской Армией на войне.
Так, в целях совершенствования деятельности учебных заведений специального назначения Указом Президента Азербайджанской Республики от 5 марта 2022 года № 1626 на базе Военной академии Вооруженных сил был создан Институт военного управления и передан в подчинение Национальному университету обороны.
Учебная работа в Институте военного управления состоит в подготовке офицерских кадров с высшим военным образованием, обладающих военно-теоретическими, военно-практическими знаниями и интеллектуальным складом мышления для службы на командных, штабных и других должностях в органах военного управления оперативно-стратегического и оперативно-тактического уровней, планировании и проведении всех видов учебных занятий, руководстве курсовыми и дипломными работами, практических занятиях, оценке усвоения обучающимися учебного материала.
При Институте военного управления действует академический курс стратегических исследований и государственного управления обороной и Центр иностранных языков. Задачей курсов является обеспечение изучения военно-стратегических, военно-экономических и военно-политических вопросов, связанных с обороной республики.
На курсах иностранных языков вырабатываются и совершенствуются навыки общения военнослужащих на иностранных языках.