"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Сотрудничество с НАТО

Военное сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Организацией Североатлантического Договора (НАТО)

Сотрудничество Азербайджанской Республики с НАТО началось с вступления в марте 1992-го года в консультационный форум Совета Североатлантического Сотрудничества, который с 1997-го года был переименован в Совет Евро-Атлантического Партнерства. 4-го мая 1994-го года Азербайджанская Республика присоединилась к Программе НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ).
В рамках сотрудничества с НАТО, Министерство Обороны Азербайджанской Республики плодотворно использует Программу Партнерство ради Мира, Оперативный План по Индивидуальному Партнерству, Процесс Планирования и Анализа, Программу Сотрудничества по Индивидуальному Партнерству, Концепцию Оперативных Возможностей, Штабные Должности Партнерства, Программу Расширения Военного Образования, Научную Программу во имя Мира и другие важные механизмы сотрудничества с НАТО.
Используя эти механизмы, Министерство Обороны проводит реформы и соответствующую деятельность в разработке стратегических документов, применении стандартов НАТО в военных учениях и образовании, подготовке миротворческих сил, управлении личным составом, морской безопасности, материально-техническом обеспечении, изучении передовых опытов, кибербезопасности, энергетической безопасности, поддержке принимающей страны и контроле над воздушным пространством.
Деятельность в рамках Оперативного Плана по Индивидуальному Партнерству (ОПИП) и Процесса Планирования и Анализа (ППА)
Процесс Планирования и Анализа (ППА) несет цель оказания помощи развитию сил и возможностей самых лучших стран-партнеров, способных сотрудничать с союзниками НАТО в поощрении безопасности и стабильности, реагировании на кризисы и других мероприятиях. Он обеспечивает структурный подход с целью повышения взаимодействия и возможностей партнерских сил, действующих вместе с Альянсом в проведении многонациональных учений и операций.
26 из 38 целей партнерства, принятых Азербайджанской Республикой в рамках Процесса Планирования и Анализа, возлагаются на Министерство Обороны. К настоящему времени часть принятых целей партнерства выполнена, ведутся соответствующие работы по выполнению других долгосрочных целей партнерства.
Министерство Обороны успешно выполнило 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-ый этапы Оперативного Плана по Индивидуальному Партнерству, охватывающие 2005-2007, 2008-2010, 2011-2013, 2015-2016 и 2017-2019-е годы. 6-ой этап «ОПИП», охватывающий 2020-2022-ые годы, находится на этапе соглашения с НАТО.
Программа Концепции Оперативных Возможностей НАТО
Программа Концепции Оперативных Возможностей (КОВ) НАТО является одним из важных механизмов, объединяющим в себе опыт многонационального современного армейского строительства НАТО, который служит развитию Азербайджанской Армии.
Эта программа является очень важным механизмом с точки зрения подготовки соответствующих подразделений армии в соответствии с требованиями современного боя и стандартов, установленных развитыми государствами, в том числе достижения необходимых «оперативных способностей» НАТО. Опыт и знания, приобретенные благодаря этой программе, служат повышению возможностей представления и авторитета наших подразделений, обеспечивая их участие в международных операциях и учениях на профессиональном уровне.
Следующие подразделения Азербайджанской Армии заявлены в Объединение Совместных Сил Концепции Оперативных Возможностей:
    • миротворческий батальон – 1;
    • разведывательная рота – 1;
    • вертолетная пара “MИ-17” – 1;
    • палубная группа по морским запретительным операциям – 1.
Штабные Должности Партнерства
Начиная 2002-го года в рамках Концепции «Штабные Должности Партнерства» офицеры Азербайджанской Армии служат в различных командованиях тактического, оперативного и стратегического назначения. Данный вклад вывел Азербайджан в лидеры среди других стран-партнеров, сотрудничающих с НАТО.
С целью координации деятельности азербайджанского контингента, участвующего в различных миротворческих операциях, офицеры Азербайджанской Армии служили в штабах Центрального Командования США (Тампа, США) и Сил Международной Многонациональной Коалиции (Багдад, Ирак).
В настоящее время офицеры Азербайджанской Армии проходят службу на национальных должностях в составе военных представительств в штаб-квартире НАТО (Брюссель, Королевство Бельгия) и в Главном Командовании Союзнических Сил НАТО в Европе (Монс, Королевство Бельгия).
Сотрудничество с НАТО в области военного образования
Наряду с вопросами безопасности, сотрудничество Азербайджана с НАТО также успешно развивается в таких областях, как наука и образование. Начиная с 2008-го года, Азербайджанская Армия сотрудничает с НАТО в области образования, и пользуясь Программой Расширения Военного Образования (DEEP), усердно работает над соответствием содержания и формы процесса обучения в военных учебных заведениях с европейскими стандартами образования и Болонским процессом. В том числе были выполнены серьезные работы в сфере повышения квалификаций педагогических кадров.
Стоит отметить особую важность данной программы в улучшении преподавания иностранных языков, которая играет важную роль в достижении соответствия и кооперации в области международного сотрудничества.
Программа, начатая в 2008 году в Военной Академии Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, начиная с 2018-го года используется для совершенствования преподавательского состава Высшего Военного Училища имени Гейдара Алиева, адаптации учебных программ к современным стандартам и многого другого.
Одна из наиболее эффективных форм обучения в XXI веке – «дистанционное обучение» служит для привлечения большего количества личного состава в процесс образования, соблюдения принципа непрерывного образования и экономии ресурсов в Азербайджанской Армии.
Программа НАТО “Наука ради мира и безопасности”
Программа НАТО “Наука ради мира и безопасности” – деятельность, направленная на расширение сотрудничества и диалога между НАТО и партнерами путем развития науки и применения инноваций. С целью организации деятельности в рамках этой программы, проводятся соответствующие координационные работы с определенными инстанциями Альянса.