"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Сотрудничество с НАТО

Военное сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Организацией Североатлантического Договора (НАТО)

Сотрудничество Азербайджанской Республики с НАТО началось с вступления в марте 1992-го года в консультационный форум Совета Североатлантического Сотрудничества, созданного совместно с некоторыми странами Центральной и Восточной Европы, который с 1997-го года был переименован в Совет Евро-Атлантического Партнерства. 4-го мая 1994-го года Азербайджанская Республтка присоединилась к Программе НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ).
В рамках сотрудничества с НАТО, Министерство Обороны Азербайджанской Республики плодотворно использует Программу Партнерство ради Мира, Оперативный План по Индивидуальному Партнерству, Процесс Планирования и Анализа, Программу Сотрудничества по Индивидуальному Партнерству, Концепцию Оперативных Возможностей, Штабную Обязанность Партнерства, Программу Расширения Военного Образования, Научную Программу во имя Мира и другие важные механизмы сотрудничества с НАТО.
Используя эти механизмы Министерство Обороны проводит реформы и соответствующую деятельность в разработке стратегических документов, применении стандартов НАТО в военных учениях и образовании, подготовке миротворческих сил, управлении личным составом, морской безопасности, материально-техническом обеспечении, изучении передовых опытов, кибер-безопасности, энергетической безопасности, поддержке страны и контроле над воздушным пространством.
Деятельность в рамках Оперативного Плана по Индивидуальному Партнерству (ОПИП) и Процесса Планирования и Анализа (ППА)
Процесс Планирования и Анализа (ППА) преследует цель оказания помощи развитию сил и возможностей самых лучших стран-партнеров, способных сотрудничать с союзниками НАТО в поощрении безопасности и стабильности, реагировании на кризисы и других мероприятиях. Он обеспечивает структурный подход с целью повышения взаимодействия и возможностей партнерских сил, действующих вместе с Альянсом в проведении многонациональных учений и операций.
27 из 41 целей партнерства, принятых Азербайджанской Республикой в рамках Процесса Планирования и Анализа, возлагаются на Министерство Обороны. К настоящему времени часть принятых целей партнерства выполнены, ведутся соответствующие работы по выполнению других долгосрочных целей партнерства.
Министерство Обороны успешно выполнило 1-й, 2-й, 3-й и 4-й этапы Оперативного Плана по Индивидуальному Партнерству «ОПИП», охватывающие 2005-2007, 2008-2010, 2011-2013 и 2015-2016-е годы. 5-ый этап «ОПИП», охватывающий 2017-2019-е годы, продолжается.
Программа Концепции Оперативных Возможностей НАТО
Программа Концепции Оперативных Возможностей (КОВ) НАТО является одним из важных механизмов, объединяющий в себе опыт многонационального современного армейского строительства НАТО, который служит развитию Азербайджанской Армии.
Эта программа является очень важным механизмом, с точки зрения подготовки соответствующих подразделений армии в соответствии с требованиями современного боя и стандартами, установленными развитыми государствами, в том числе достижения необходимых оперативных способностей НАТО. Опыт и знания, приобретенные этой программой, обеспечивая профессиональное участие наших подразделений в международных операциях и учениях, служит повышению их возможностей представления и авторитета.
    • В апреле 2004-го года Азербайджан, присоединившись к Программе, заявил в Объединение Совместных Сил КОВ одну мотострелковую роту, с августа 2010 года – батальон;
    • в 2015-ом году в Объединение Совместных Сил КОВ была заявлена разведывательная рота «КОВ», в 2016-ом году пара транспортных вертолётов “Mİ-17” «КОВ» и досмотровая группа «КОВ» по перехвату (Палубная Группа «КОВ» по запрещающим операциям в море);
    • с 29-го мая по 03-е июня 2017-го года было успешно проведено учение по оцениванию батальона «КОВ» 2-го уровня со стороны НАТО и батальон подтвердил сертификат НАТО по «Боеготовности»;
    • с 16-го по 20-ое мая 2017-го года было успешно проведено учение по оцениванию разведывательной роты «КОВ» 1-го уровня со стороны НАТО;
    • с 23-го по 27-ое октября 2017-го года было проведено учение по самооцениванию досмотровой группы «КОВ» по перехвату 1-го уровня;
    • В мае 2018-го года планируется провести учения по самооцениванию разведывательной роты «КОВ» 2-го уровня, в сентябре по самооцениванию пары вертолётов “Mİ-17” Военно-воздушных сил 1-го уровня, а также по оцениванию досмотровой группы «КОВ» по перехвату 1-го уровня НАТО;
    • в апреле 2018-го года в Азербайджане планируется провести учебный курс по базе данных КОВ для военнослужащих стран-членов и партнеров НАТО.
Штабная Обязанность Партнерства
С 2002-го года в рамках Штабной Обязанности Партнерства 30 офицеров Азербайджанской Армии служили в нижеуказанных различных штабах:
    • Агентство по Стандартизации НАТО (Брюссель, Королевство Бельгия);
    • Международный Военный Штаб НАТО (Брюссель, Королевство Бельгия);
    • Управление Военного Партнерства НАТО (Монс, Королевство Бельгия);
    • Объединенное Командование НАТО по трансформации (Норфолк, США);
    • Штаб Командования Объединенных Сил НАТО в Брунсуме (Брунсум, Голландия);
    • Командование Объединенных Сил НАТО в Неаполе (Неаполь, Италия);
    • Командование Компонентом Сухопутных Войск НАТО в Мадриде (Мадрид, Испания);
    • Командование Военно-морскими силами НАТО в Нортвуде (Нортвуд, Соединенное Королевство);
    • Командование Сухопутными Войсками НАТО в Измире (Измир, Турция);
    • Военно-воздушное Командование НАТО в Рамштайне (Рамштайн, Германия);
С целью координации деятельности азербайджанского контингента, участвующего в различных миротворческих операциях, до 15-ти офицеров Азербайджанской Армии служили в штабах Центрального Командования США (Тампа, США) и Сил Международной Многонациональной Коалиции (Багдад, Ирак)
В настоящее время 4 офицера Азербайджанской Армии проходят службу на национальных должностях в составе военных представительств в штаб-квартире НАТО (Брюссель, Королевство Бельгия) и в Главном Командовании Союзнических Сил НАТО в Европе (Монс, Королевство Бельгия). Кроме этого, 7 офицеров служат на Штабных Должностях Партнерства в соответствующих штабах НАТО. Данный вклад вывел Азербайджан в лидеры среди других стран-партнеров, сотрудничающих с НАТО.
Сотрудничество с НАТО в области военного образования
Сотрудничество в рамках Программы Расширения Военного Образования (DEEP) по оказанию помощи развитию определенных сфер системы военного образования Азербайджанской Армии началось в 2008-ом году.
В рамках плана действий сотрудничество ведется по нижеуказанным областям:
    • Предмет «Оборонная Стратегия и Планирование» и учебные методологии, введенные в учебную программу Военной Академии Вооруженных Сил;
    • Приведение программ военного образования к стандартам Болонской системы образования;
    • Повышение квалификации педагогических кадров и приведение к стандартам НАТО;
    • Обучение и лидерство чавушей (сержантов)
    • Совершенствование преподавания иностранных языков;
    • Применение Программы ученой степени в Военной Академии Вооруженных Сил.
Программа НАТО “Наука ради мира и безопасности”
Программа НАТО “Наука ради мира и безопасности” - деятельность, направленная на расширение сотрудничества и диалога между НАТО и партнерами путем развития науки и применения новшеств (инноваций). С целью организации деятельности в рамках этой программы, проводятся соответствующие координационные работы с определенными инстанциями Альянса.
Участие в международных миротворческих операциях
Операция Сил для Косово
С 1999-го года миротворческий контингент Азербайджанской Армии принимает участие в миротворческих операциях. С сентября 1999 года по март 2008 года миротворческий взвод Азербайджанской Армии с личным составом, состоящим из 34 человек (32 солдата, 1 прапорщик и 1 офицер) принимал участие в операциях по восстановлению и поддержке мира в Косове. Азербайджанский взвод входил в состав 4-го механизированной пехотной роты турецкого батальона, дислоцированного в городе Драгас. В зону ответственности роты входил населенный пункт Брод.
В течение этого периода в операциях, проведенных в Косово участвовали 362 военнослужащих Азербайджанской Армии (345 солдата, 7 прапорщиков, 10 офицеров).
Миссия Международных Сил Содействия Безопасности
С 20 ноября 2002 года  в составе «Международных Сил Содействия Безопасности» (İSAF) в Афганистане начал действовать миротворческий взвод  Азербайджанской Армии, состоящий из 22 военнослужащих.
С 15 января 2008 года численность миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане увеличилась и достигла уровня роты.
2 октября 2008 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял решение об увеличении миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане вдвое.
С 19 февраля 2009 года миротворческий контингент Азербайджанской Армии в Афганистане, состоящий из 90 человек действовал в составе турецкой роты в операциях «Международных Сил Содействия Безопасности» (İSAF). Личный состав роты охранял телевизионную вышку, расположенную в городе Кабул,  а также безопасность оружейного склада İSAF.
5 октября 2010 года в целях увеличения вклада Миротворческих Сил Азербайджанской Республики в операциях «Международных Сил Содействия Безопасности» (İSAF), проводимых  НАТО  в Афганистане, Азербайджан отправил 2 военных врачей и 2 офицеров по специальности инженера-сапера.
Миссия «Решительная Поддержка»
С января 2015 года в новой небоевой миссии под названием «Решительная Поддержка», начатой НАТО в Афганистане, контингент Азербайджанской Армии, состоящий из 94 военнослужащих начал службу в соответствии с 6 месячным планом ротации.
С января 2018 года Азербайджан увеличил численность личного состава Миротворческого контингента Азербайджанской Армии, участвующего в миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане до 120 военнослужащих.
Миротворческий контингент Азербайджанской Армии выполняет задание по охране Международного Аэропорта Кабула и занимает должности в соответствующих штабах.
С 1999 года в миротворческих операциях, проводимых в различных регионах, участвовали свыше 3000 военнослужащих Азербайджанской Армии.