"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Ходжалинский геноцид

Ходжалинский геноцид

Ходжалинский геноцид является одним из самых чудовищных преступлений геноцида, совершенных против мирного азербайджанского населения в ходе захватнической войны Армении против Азербайджана. Перед этим по заранее подготовленному плану с особой жестокостью была учинена расправа над частью мирного населения села Баганис Айрым сопредельного с Арменией Газахского района Азербайджана, азербайджанских сел в Нагорном Карабахе – Имарет Гарвенд, Туг, Селакетин, Ахуллу, Ходжавенд, Джамилли, Набиляр, Мешели, Гасанабад, Кяркиджахан, Гайбалы, Малыбейли, Юхары и Ашагы Гушчулар, Гарадаглы во время их оккупации. Достаточно сказать, что за несколько дней до Ходжалинского геноцида – 17 февраля 1992 года в селе Гарадаглы Ходжавендского района массовой расправе подверглись более 80 азербайджанцев.
Начиная со второй половины февраля Ходжалы, расположенный в 10 километрах юго-восточнее Ханкенди, в стратегическом пункте между дорогами Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди, где размещался единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, был полностью окружен армянскими военными формированиями. Все попытки мирных жителей группами или в одиночку выйти из окружения были пресечены.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, нарушив все нормы международного права, применили против мирных жителей осажденного города Ходжалы тяжелую военную технику, с невиданной жестокостью учинили расправу над ними, город был варварски стерт с лица земли. В результате чудовищного преступного деяния, направленного не только против азербайджанского народа, но и всего человечества, 613 мирных азербайджанцев были зверски убиты из-за национальной принадлежности, среди них были 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 – одного из них. Кроме того, 487 мирных жителей были тяжело ранены, 1275 человек взяты в заложники. Судьба 150 заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, остается неизвестной.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев, выражая резкий протест против того, что тогдашнее руководство страны бросило Ходжалы на произвол судьбы, сказал: «Предательская позиция тогдашней власти в отношении национальной независимости Азербайджана и нашего народа, ее преступное равнодушие к своему конституционному долгу, не прекращающиеся игры за политическую власть, господствовавшие в республике анархия и хаос, коварные личные амбиции отдельных политиканов непосредственно создали условия для совершения этой исторической трагедии. Была проявлена безучастность к призывам о помощи наших граждан, которые на протяжении долгого времени были брошены на произвол судьбы во вражеском окружении, несмотря на то, что были реальные возможности для спасения Ходжалы, невинное население целенаправленно было оставлено на расправу. Ходжалинский геноцид, еще раз раскрывший и показавший истинное лицо армянского фашизма, является историческим преступлением, направленным не только против азербайджанского народа, но и всего человечества, и должен быть осужден цивилизованным миром в соответствии с международным правом».
Характер и масштабы совершенных в городе Ходжалы преступлений подтверждают, что они полностью соответствуют дефиниции, выраженной в Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III). Заранее спланированный акт массовой и беспощадной расправы был совершен именно с целью полного уничтожения проживавших на этой территории людей за то, что они были азербайджанцами. Бесчинствовавшие палачи скальпировали людей, вырезали различные органы, выкалывали глаза малолетним детям, вспарывали животы беременным женщинам, заживо закапывали или сжигали людей, минировали часть трупов. Людей, пытавшимся бежать из пылающего города и спастись, не щадили, армянские военные, устраивавшие засады на дорогах и в лесах, с особой жестокостью убивали мирных жителей.
Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими трагедиями, как Холокост, геноциды в Хатыни, Сонгми, Лидице, Бабьем Яре, Руанде и Сребренице, которые оставивили глубокий след в мировой истории как массовая расправа над мирным населением.
Организаторами Ходжалинского геноцида, являющегося преступлением против человечества, были политическое и государственное руководство Республики Армения, а непосредственными исполнителями – подразделения армянских вооруженных Армении, армянские террористические отряды в Нагорном Карабахе и личный состав дислоцированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии.
Ходжалинский геноцид является одним из серии актов массовой расправы, совершенных с целью сокрушить решимость нашего народа, поднявшегося на защиту родной земли в ходе агрессии армянских вооруженных сил против Азербайджана, подорвать его боевой дух, уничтожить часть азербайджанского населения Нагорного Карабаха. Это подтверждает и то, что спустя около полутора месяцев после ходжалинской трагедии – 8 апреля в результате заранее спланированного акта массовой расправы в ходе оккупации села Агдабан Кяльбаджарского района с особой жестокостью были убиты 67 мирных жителей, включая детей, женщин и стариков, десятки людей захвачены в заложники, пропали без вести, село было полностью выжжено. Как продолжение этого, 28 августа 1992 года в селе Баллыгая Геранбойского района было совершено еще одно беспощадное преступление – массовое убийство людей. В результате 24 гражданских лица азербайджанской национальности были безжалостно убиты, среди них - 6 малолетних детей, в том числе 6-месячный ребенок, а трое мамалолетних детей потеряли обоих родителей. Тела некоторых убитых мирных жителей были сожжены. В Баллыгая не пощадили даже 93-летнюю старую женщину, в целом же большинство убитых были дети, женщины и старики.
На основании постановления Милли Меджлиса от 24 февраля 1994 года 26 февраля объявлено днем Ходжалинского геноцида.
24 февраля 2017 года парламент Азербайджана еще раз подтвердил, что постановлениями Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 24 февраля 1994 года, 24 февраля 1995 года, 27 февраля 2007 года и 24 февраля 2012 года массовая расправа, учиненная в над азербайджанцами ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы военными формированиями Республики Армения, армянскими вооруженными отрядами в Нагорном Карабахе и 366-м мотострелковым полком бывшей советской армии, расценена как преступление геноцида.
Правоохранительные органы Азербайджанской Республики продолжают меры для выявления лиц, принимавших участие в совершении акта геноцида в городе Ходжалы, и привлечения их к ответственности.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал о Ходжалинском геноциде: «Перед правительством и народом Азербайджана стоит задача довести до государств, парламентов мира, широкой общественности правду о Ходжалинском геноциде и, в целом, злодеяниях, совершенных армянами в Нагорном Карабахе, такой, какая она есть, со всеми ее масштабами и ужасами, добиться признания всего этого как настоящего акта геноцида. Это – наш гражданский и человеческий долг перед памятью шехидов Ходжалы. С другой стороны, получение трагедией подлинной международной политико-правовой оценки, заслуженное наказание ее идеологов, организаторов и исполнителей – важное условие для того, чтобы такие жестокие акты, направленные в целом против человечности, в будущем не повторились».
В связи с этим с каждым годом все более ширится работа, организованная Фондом Гейдара Алиева в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!». Как результат системной работы, направленной на признание Ходжалинского геноцида в мировом масштабе, в соответствующих документах Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, парламентов Мексики, Пакистана, Чехии, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы и Джибути подтверждается, что совершенные в Ходжалы массовые убийства являются актом геноцида. Парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении, Шотландии, а также исполнительные и законодательные органы более 20 штатов Соединенных Штатов Америки расценили ходжалинскую трагедию как геноцид и решительно осудили ее.
По указанию Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Ходжалинский геноцид ежегодно отмечается широкомасштабными мероприятиями. В 2017 году 25-я годовщина Ходжалинского геноцида также была отмечена очередным всенародным шествием в Баку. В ходе шествия демонстрировались такие призывы и лозунги, как «Мир должен признать Ходжалинский геноцид!», «Справедливость к Ходжалы!», «Не забывайте Ходжалы!», «Долой армянский фашизм!», «Ходжалы – геноцид ХХ века», «Преступникам не избежать наказания!» и пр.
Ставшие традицией всенародные шествия, связанные с Ходжалинским геноцидом, демонстрируют тесное единство азербайджанского народа, его глубокое уважение к памяти жертв геноцида, решимость сделать все возможное для освобождения оккупированных земель и восстановления территориальной целостности страны.