"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Новости

27 Марта 2022 22:18

Заявление Министерства обороны Азербайджанской Республики

Министерство обороны Азербайджанской Республики с сожалением отмечает, что моменты, отраженные в заявлении Министерства обороны Российской Федерации от 27 марта 2022 года, не соответствуют действительности.
Никаких изменений в позициях Азербайджанской Армии в селе Фаррух и на окружающих высотах, являющихся частью суверенных территорий нашей страны, не произошло.
Информация об отступлении подразделений Азербайджанской Армии с этих позиций не отражает действительности. Наша армия полностью контролирует оперативную обстановку.
Также не соответствует действительности информация в заявлении Министерства обороны Российской Федерации о якобы нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана и случаев ранения среди азербайджанских военнослужащих не зафиксировано.  
Хотели бы еще раз напомнить, что на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах».
Использование выражения «Нагорный Карабах» в заявлениях Министерства обороны России от 26 и 27 марта является неуважением к территориальной целостности Азербайджанской Республики, признанной и принятой международным сообществом, в том числе Российской Федерацией.
Хотели бы напомнить Министерству обороны Российской Федерации, что в первом пункте Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной президентами двух стран 22 февраля 2022 года, отмечается, что «Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой».
Кроме того, согласно пункту 18 Декларации, Российская Федерация и Азербайджанская Республика объединяют свои усилия в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма.
Министерство обороны Российской Федерации своим заявлением также демонстрирует неуважение к указанной декларации, подписанной Президентом Российской Федерации, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России Владимиром Владимировичем Путиным.
Министерство обороны еще раз заявляет, что в Ходжалинском районе Азербайджана нет села под названием «Фурух». Название упомянутого села - ФАРРУХ. Надеемся, что в следующих заявлениях название села будет указано в правильной форме.