"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Новости

13 Декабря 2020 12:45

Сообщение Министерства обороны и Службы государственной безопасности Азербайджана

После объявления прекращения огня в соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года Президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Армении, некоторые вооруженные формирования Армении оставались в лесистой местности в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана.
Ссылаясь на официальные армянские круги, армянские СМИ сообщали, что эти вооруженные формирования заблудились в лесистой местности. Армянская сторона обратилась к командованию миротворческих сил Российской Федерации с просьбой вывести их с данной территории.
Азербайджанская сторона создала все условия для вывода этих армянских вооруженных формирований с территории. Военнослужащие миротворческих сил России в сложных погодных условиях прибыли на эту территорию и при помощи громкоговорителей, обратившись к армянским вооруженным отрядам, находящимся в лесистой местности, сообщили, что приняты необходимые меры для их эвакуации из этой территории.
В целом, военнослужащие миротворческих сил Российской Федерации с ответственностью и высоким профессионализмом выполняли свои обязанности по сохранению режима прекращения огня и эвакуации армянских военнослужащих, представляемых, как «заблудившиеся» и «пропавшие без вести».
Эти армянские вооруженные отряды не покинули территорию, наоборот, создали боевые позиции и в последние дни совершили террористически-провокационные и диверсионные действия против лиц, выполнявших на данной территории гражданскую службу с азербайджанской стороны и военнослужащих. Так, 26 ноября 2020 года в освобожденном от оккупации селе Сур Ходжавендского района в результате внезапного нападения армян на военнослужащих Министерства обороны Азербайджана, выполняющих служебные обязанности на этой территории, 3 наших военнослужащих погибли и 2 получили ранения, 8 декабря один военнослужащий погиб, а сотрудник компании «Azercell» получил серьезные ранения при установке средств связи и ретрансляторного оборудования возле поселка Гадрут того же района.
Учитывая вышесказанное, Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики была вынуждена провести антитеррористическую операцию в этом районе.
Выдвижение в таких случаях необоснованных обвинений некоторыми руководящими лицами Армении и армянскими СМИ против российских миротворческих сил и азербайджанской стороны неприемлемо.
Армянская сторона должна обеспечить выполнение положений трехстороннего заявления, поддержать соблюдение режима прекращения огня и мира, воздерживаться от провокаций посредством оставшихся на территории армянских вооруженных отрядов или остатков вооруженных сил Армении, а также от преднамеренного обострения ситуации и использования подобных случаев во внутриполитических целях.
Придерживаясь положений трехстороннего заявления, Азербайджанская Республика продолжает свои усилия по обеспечению мира в регионе в тесной координации и сотрудничестве с миротворческими силами Российской Федерации.