20 сентября в Нью-Йорке состоялось открытие 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и Лейла Алиева.
Ведущий мероприятия, постоянный представитель Индонезии при ООН Диан Триансях ДЖАНИ сказал: А сейчас Ассамблея заслушает выступление Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительства Ильхама Гейдар оглу Алиева.
Прошу Протокол сопроводить Его превосходительство.
Для меня высокая честь от имени Генеральной Ассамблеи приветствовать Президента Азербайджанской Республики, Его превосходительство Ильхама Гейдар оглу Алиева и приглашаю его выступить перед Ассамблеей.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на открытии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Выступление
Президента Ильхама Алиева
– Господин председатель.
Дамы и господа,
Уже более 25 лет Армения удерживает под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и другие семь районов нашей страны.
Нагорный Карабах – исконная и историческая земля Азербайджана. В результате армянской агрессии под оккупацией находятся около 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения осуществила в Армении, Нагорном Карабахе и других семи районах Азербайджана политику этнической чистки против азербайджанцев.
Армения совершила в Ходжалы геноцид против азербайджанцев. Ходжалинский геноцид официально признан более чем 10 странами. 26 февраля 1992 года Армения, учинив убийство 613 мирных жителей Ходжалы, в том числе 106 женщин и 63 детей, совершила военное преступление. Один из военных преступников, совершивших это чудовищное деяние против человечества, – нынешний президент Армении.
Ведущие международные организации приняли резолюции, требующие вывода армянских вооруженных сил с территории Азербайджана. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана.
Аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные организации, такие как Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская ассамблея совета Европы и Европейский парламент. Армения не исполняет данные постановления и резолюции. Вот уже 24 года Армения игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и, к сожалению, не несет наказания за это. В ряде случаев резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней. Когда же дело касается нас, резолюции не исполняются уже 24 года. Это подход, основанный на двойных стандартах. Такой подход не приемлем. Против Армении должны быть приняты международные санкции. Одна из важных реформ ООН должна заключаться в создании механизма исполнения резолюций Совета Безопасности.
Армения делает все возможное для сохранения статуса-кво неизменным, препятствует субстантивным переговорам. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция, Россия и США неоднократно заявляли о неприемлемости статуса-кво.
Спрашивается: как погрязшему в коррупции безуспешному государству, управляемому деспотичным и средневековым режимом, удается на протяжении многих лет нарушать международное право, игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и заявления ведущих стран мира? Ответ – двойные стандарты. Никакого международного давления на агрессора не оказывается, никакой международной санкции в отношении армянского диктаторства не применяется. Такой политике следует положить конец.
Подобная политика в отношении агрессора не только демонстрирует несправедливость, но и создает у армянского диктаторства иллюзию, словно они и впредь могут продолжать террористическую политику.
В апреле минувшего года Армения, совершив нападения на наши города и села, совершила очередное военное преступление на линии соприкосновения. В результате этой атаки были убиты 6 мирных азербайджанцев, в том числе ребенок. Кроме того, 26 гражданских лиц получили ранения. Были разрушены сотни наших домов.
Азербайджану пришлось защищать своих граждан. В результате успешного контрнаступления Азербайджан освободил ряд территорий в 3 оккупированных районах – Агдере, Физули и Джебраиле и поднял свой флаг на освобожденных территориях. Руководству Армении не следует забывать этот урок. В противном случае последствия очередных провокаций Армении окажутся для нее еще более плачевными.
Потерпев поражение на поле боя, Армения использует такую коварную политику, как нападение на наши города и села. 4 июля 2017 года Армения совершила целенаправленное нападение на село Алханлы Физулинского района с использованием 82 и 120-миллиметровых минометов и гранатометов, в результате чего погибли 2-летняя Захра Гулиева и ее бабушка.
7 августа 2017 года в сопредельным с Арменией Товузском районе 13-летний мальчик был ранен армянскими солдатами. Международной общественности следует положить конец армянскому фашизму и террору. Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта, однако, если военная провокация со стороны Армении будет продолжаться, то наша страна в соответствии с хартией ООН будет защищать своих граждан и при необходимости вновь накажет агрессора, как это было в апреле 2016 года.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права, резолюций Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена. Несмотря на большие трудности, вызванные армянской оккупацией, Азербайджан динамично и успешно развивается.
Азербайджан – активный член Организации Объединенных Наций.
В 2011 году Азербайджан был избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. За Азербайджан проголосовали 155 стран. Подавляющее большинство государств-участников продемонстрировало поддержку Азербайджана и его политики. Это был большой успех для страны, которой в то время исполнилось лишь 20 лет. Азербайджан – современная, стабильная и демократическая страна. Развитие демократии и защита прав человека являются основными приоритетами нашего правительства. В Азербайджане полностью обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свободы выражения, печати, собрания и вероисповедания.
Азербайджан является одним из известных центров мультикультурализма в мире. Мультикультурализм – государственная политика в Азербайджане. Представители всех этнических групп и религий живут в Азербайджане в условиях мира гармонии. 2016 год в Азербайджане был объявлен «Годом мультикультурализма», а 2017 год – «Годом исламской солидарности».
В отличие от Армении, на территории которой, можно сказать, нет национальных меньшинств, известной как моноэтническая страна, государственной политикой которой является ксенофобия, Азербайджан – многонациональная страна, культурное, этническое и религиозное разнообразие общества – наше большое достояние. Армения, которая довела исламофобию до предела, совершила многочисленные акты вандализма, такие как разрушения всех мечетей на оккупированных территориях.
Азербайджан принял многочисленные международные мероприятия, направленные на усиления межрелигиозного диалога. В их числе можно отметить 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Форум религиозных лидеров мира, четырежды проведенные форумы по межкультурному диалогу, Бакинский международный гуманитарный форум, который состоялся пять раз, и другие важные мероприятия.
Азербайджан, как участник Организации исламского сотрудничества и Совета Европы, в 2008 году дал старт поддержанному ООН Бакинскому процессу. Основная цель Бакинского процесса заключается в укреплении диалога, партнерства и сотрудничества между мусульманским миром и Европой.
В 2015 году Азербайджан принимал первые Европейские игры. В играх участвовали 6000 атлетов из 50 стран. В 2017 году Азербайджан принимал четвертые Игры исламской солидарности с участием примерно 3000 спортсменов, представляющих 54 страны.
В течение двух лет в нашей столице Баку были проведены Европейские и Исламские игры. Это одновременно явилось большим вкладом в поощрение мультикультурализма.
Сборная Азербайджана заняла на первых Европейских играх второе, а на Играх исламской солидарности – первое место. Это свидетельствует о том, что Азербайджан является одной из ведущих спортивных стран мира. Еще одним доказательством наших спортивных успехов явилось то, что на Олимпийских играх «Рио-2016» Азербайджан по количеству медалей занял 14 место. Всего Азербайджан завоевал 18 медалей.
Большого развития Азербайджан добился в социальной и экономической сферах.
С 2004 года экономика Азербайджана увеличилась более чем втрое, в нашей стране было открыто более 1 миллиона 600 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы – один из самых низких показателей в мире – 5 процентов. Одним из наших приоритетов являлось сокращение бедности. В 2004 году уровень бедности превышал 40 процентов. Сейчас он составляет лишь 5-6 процентов. Наши наличные валютные ресурсы равны ВВП страны. Внешний государственный долг – менее 20 процентов ВВП.
В 2009 году в отчете «Doing Business» Всемирного банка Азербайджан получил оценку, как «Ведущая реформистская страна мира». В «Отчете глобальной конкурентоспособности по 2016-2017 годам» Давосского всемирного экономического форума Азербайджан занял 37-е место среди 138 стран.
В 2015 году за большие успехи в реализации Целей развития тысячелетия Азербайджан получил награду «Юг-Юг» того года и с 2010 года был включен в число стран категории высокого человеческого развития.
Стремительное развитие космической промышленности Азербайджана, 2 спутника телекоммуникации и наблюдения за поверхностью Земли – «Azerspace» и «Azersky» и третий спутник «Azerspace-2», вывод которого планируется в ближайшее время, позволили нашей стране войти в число членов космического клуба мира.
Сегодня Азербайджан экспортирует не только промышленную и сельскохозяйственную, но и интеллектуальную продукцию. Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям – «ASAN xidmət» является современной моделью общественных отношений и услуг.
Оказание в одном и том же месте 251 услуги, полная прозрачность, сведение коррупции и взяточничества до нуля сделали «ASAN xidmət» привлекательным для многих стран.
За 5 лет со дня создания «ASAN xidmət», являющийся чисто азербайджанским брендом, оказал 5 миллионам гражданам 1 миллион 600 тысяч услуг. Общее число обращений достигло 17 миллионов. Одобрение «ASAN xidmət» общественностью составляет 98 процентов.
В 2015 году за значительное упрощение государственных услуг, вклад в усовершенствование и творческий подход «ASAN» был удостоен Премии государственных услуг Организации Объединенных Наций.
Основная цель нашей политики заключается в дальнейшем улучшении благосостояния граждан. С 2004 года заработная плата в нашей стране увеличилась в 5,6, а пенсии – в 8,2 раза.
Без внешней финансовой поддержки мы возвели для беженцев и вынужденных переселенцев, страдающих от армянской оккупации, почти 100 новых поселков и городков. На сегодняшний день были улучшены условия жизни более 250 тысяч человек, им предоставлены новые дома и квартиры. В этих городках и поселках построены 152 школы, 59 медицинских центров и 60 садиков.
В целом, с 2004 года были построены или отремонтированы более 3000 школ, свыше 600 больниц и медицинских центров. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100 процентам. Ежегодно более 5 миллионов человек, то есть половина населения страны проходят медицинское обследование, полностью финансируемое из государственного бюджета.
Азербайджан играет важную роль на глобальном энергетическом рынке. Являясь надежным поставщиком нефти и газа на международных рынках, Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность для многих стран мира. Сегодня Азербайджан вместе с международными партнерами очень близок к завершению проекта «Южный газовый коридор». Данный проект, объем инвестиций которого достигает 40 миллиардов долларов, является одним из крупнейших инфраструктурных проектов мира.
Еще один важный приоритет связан с транспортом. Азербайджан, расположенный между Европой и Азией, мудро использует свое географическое положение для превращения в один из ведущих транспортных узлов.
В последние годы в Азербайджане было построено 6 международных аэропортов, проложено 11 тысяч километров современных шоссе и дорог. Азербайджан обладает на Каспийском море крупнейшим торговым флотом, состоящим из 270 судов.
Современный судостроительный завод в Азербайджане способен строить суда всех видов и размеров. Азербайджан модернизирует свою железнодорожную инфраструктуру. Подавляющее большинство нашей территории охвачено железными дорогами.
В следующим году мы сдадим в эксплуатацию крупнейший в Каспийском регионе международный торговый морской порт.
Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Проходящие через нашу страну оба маршрута станут кратчайшим путем с Востока на Запад и с Севера на Юг.
В заключение хочу подчеркнуть, что в минувшем году мы отметили 25-ю годовщину восстановления независимости. Успешное развитие Азербайджана еще раз свидетельствует о том, что успеха можно добиться лишь тогда, когда страна является свободной и независимой, когда судьба страны находится в руках ее народа. Самое большое счастье азербайджанского народа заключается в том, что мы живем в независимой стране, проводящей независимую политику, основанную на национальных интересах нашего народа.
Спасибо.
X X X
Председатель Генеральной Ассамблеи Мирослав Лайчак : От имени Генеральной Ассамблеи выражаю Президенту Азербайджанской Республики признательность за выступление.