"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Новости

5 Марта 2023 14:12

Армянская сторона совершила очередную провокацию

Поступила оперативная информация об осуществлении перевозки по грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу военного снаряжения, боеприпасов и личного состава из Республики Армения на территорию Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент.
Утром 5 марта в целях проверки поступившей информации подразделениями Азербайджанской Армии была предпринята попытка задержания и проверки транспортных средств, осуществляющих незаконные военные перевозки.
С противоположной стороны был открыт огонь, в результате перестрелки есть погибшие и раненые с обеих сторон.
Азербайджанская сторона доводит до сведения командования российского миротворческого контингента, что выполнение пунктов трехстороннего заявления должно быть обеспечено безоговорочно и в полном объеме.
Сообщаем, что единственной автомобильной дорогой, которая может быть использована между Карабахским экономическим районом и Республикой Армения, является дорога Ханкенди-Лачин.
Еще раз напоминаем командованию российского миротворческого контингента, что осуществление перевозок военного и иного назначения по другим маршрутам категорически недопустимо.
Напомним, что и ранее были установлены факты перевозки из Армении в Карабахский экономический район боеприпасов и другого военного снаряжения, в том числе мин, топлива и живой силы.
Азербайджанская сторона неоднократно предупреждала международную общественность о перевозке мин по указанному маршруту.
Кроме того, сообщаем, что в 2022 году были организованы поездки представителей Совместного турецко-российского мониторингового центра на эту территорию для осмотра мин, закопанных армянской стороной и впоследствии обнаруженных.
Произошедший сегодня инцидент еще раз подтверждает необходимость создания Азербайджаном соответствующего контрольно-пропускного пункта на дороге Лачин-Ханкенди.
Факт осуществления Арменией военных перевозок в Карабахский экономический район Азербайджана является продолжением агрессии и политики террора этой страны против Азербайджана.
Вся ответственность за совершенную провокацию лежит на военно-политическом руководстве Армении.