"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Азербайджанское Высшее Военное Училище имени Гейдара Алиева

Высшее военное училище имени Гейдара Алиева

Азербайджанское Высшее Военное Училище было создано в 1939 году и называлось Бакинским Высшим Общевойсковым Командным Училищем. С мая 1992 года Бакинское Высшее Общевойсковое Командное Училище перешло в подчинение Азербайджанской Республики. Поскольку Вооруженным силам вновь созданной Республики требовались офицерские кадры различной специализации и для различных родов войск, училище было преобразован в Бакинское Высшее Общекомандное Училище (БВОКУ).
С 1997 года прием и обучение в Бакинском Высшем Общекомандном Училище стали проводиться в соответствии с современными стандартами. В училище принимаются лица с полным средним образованием от 17 до 19 лет на основе сдачи тестовых экзаменов по математике, физике, истории Азербайджана, азербайджанскому языку и литературе Государственной Комиссии по Приему Студентов.  Согласно утвержденному Министерством обороны плану, в училище принимаются абитуриенты, набравшие высокие баллы.
Указом Президента Азербайджанской Республики от 20.08.2001 Бакинское Высшее Общекомандное Училище было переименовано в Азербайджанское Высшее Военное Училище.
Указом же Президента Азербайджанской Республики от 10 марта 2004 года Азербайджанскому Высшему Военному Училищу было присвоено имя общенационального лидера Гейдара Алиева.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 декабря 2015-го года, Азербайджанское Высшее военное авиационное училище и Азербайджанское Высшее военно-морское училище были упразднены и переданы в состав Азербайджанского Высшего военного училища имени Гейдара Алиева с учреждением там соответствующих факультетов сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил.
В настоящее время в Азербайджанском Высшем Военном Училище имени Гейдара Алиева проходят подготовку офицеры по 23 военным специальностям на 21 кафедрах 4 факультетов.
Выпускникам училища выдается диплом “бакалавра”, в соответствии с полученной ими специальностью, и присваивается чин “лейтенанта”.