"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Азербайджанское Высшее Военное Училище имени Гейдара Алиева

Азербайджанское Высшее Военное Училище имени Гейдара Алиева

1 марта 1918 года в составе Мусульманского корпуса в городе Гяндже была создана Национальная Военная школа.
27 октября 1918 года в городе Гяндже был проведен первый выпуск Национальной Военной школы. 
1 декабря 1918 года приказом Военного министра Азербайджанской Демократической Республики Национальная Военная школа была переименована в Гянджинскую школу прапорщиков.
6 сентября 1919 года Гянджинская школа прапорщиков была переведена в город Баку и размещена в здании военного госпиталя.
31 октября 1919 года приказом Военного министра генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова Школа прапорщиков была преобразована в Военную школу.
25 мая 1920 года в период Советской власти на базе Военной школы была создана Азербайджанская Сводная военная школа.
В конце 1922 года Сводная военная школа была передислоцирована в здание № 15.
В августе 1923 года школа была переименована в Азербайджанское объединенное военное училище.
В конце сентября 1927 года было объявлено о закрытии Азербайджанского объединенного военного училища, часть курсантов и преподавателей училища была отправлена в город Тбилиси в Закавказскую пехотную школу, а учебная база осталась в прежнем здании (ныне здание Образовательного комплекса №132-134).
В 1928 году действующая в Баку Закавказская военно-подготовительная школа была переведена в это здание и на базе Азербайджанского объединенного военного училища продолжила свою деятельность.
В ноябре 1930 года Закавказская военно-подготовительная школа была преобразована в Бакинскую пехотную школу подготовки командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени С. Орджоникидзе.
В 1933 году Бакинская пехотная школа была передислоцирована в специально построенные на территории городка «Сальянские казармы» здания.
В 1937 году Бакинская пехотная школа РККА имени С.Орджоникидзе была преобразована в Бакинское пехотное училище имени С.Орджоникидзе.
В августе 1942 года на базе личного состава Бакинского пехотного училища имени С. Орджоникидзе была сформирована и направлена на фронт 164-я пехотная бригада. Учебный процесс в училище был приостановлен на два месяца.
В октябре 1942 года очень малая часть курсантов (около 70 человек) Грозненского пехотного училища была направлена в Баку, где они на базе Бакинского пехотного училища в течение 2-х месяцев прошли обучение.
 Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Ази Асланов, Герои Советского Союза генерал-майор Аким Аббасов, полковник Аслан Везиров, академик Зия Буниятов и многие другие являются выпускниками Бакинского пехотного училища.  
В 1958 году Бакинское пехотное училище было преобразовано в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и в этом статусе продолжило свою деятельность на весь период существования СССР.
В годы независимости Азербайджана в апреле 1992 года училище было переименовано в Бакинское высшее объединенное командное училище, а в 2001 году в Азербайджанское Высшее Военное Училище.
10 марта 2004 года Указом Президента Азербайджанской Республики Училищу было присвоено имя Общенационального Лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 декабря 2015-го года, Азербайджанское высшее военное авиационное училище и Азербайджанское высшее военно-морское училище были упразднены и переданы в состав Азербайджанского Высшего Военного Училища имени Гейдара Алиева с учреждением там соответствующих факультетов сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил.
В настоящее время в Азербайджанском Высшем Военном Училище имени Гейдара Алиева проходят подготовку офицеры по 23 военным специальностям на 21 кафедрах 4 факультетов.
Выпускникам училища выдается диплом “бакалавра”, в соответствии с полученной ими специальностью, и присваивается воинское звание “лейтенант”.