"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Азербайджанское Высшее Военное Училище имени Гейдара Алиева

Высшее военное училище имени Гейдара Алиева

Азербайджанское Высшее Военное Училище было создано в 1939 году и называлось Бакинским Высшим Общевойсковым Командным Училищем. С мая 1992 года Бакинское Высшее Общевойсковое Командное Училище перешло в подчинение Азербайджанской Республики. Поскольку Вооруженным силам вновь созданной Республики требовались офицерские кадры различной специализации и для различных родов войск, училище было преобразован в Бакинское Высшее Общекомандное Училище (БВОКУ). 

С 1997 года прием и обучение в Бакинском Высшем Общекомандном Училище стали проводиться в соответствии с современными стандартами. В училище принимаются лица с полным средним образованием от 17 до 19 лет на основе сдачи тестовых экзаменов по математике, физике, истории Азербайджана, азербайджанскому языку и литературе Государственной Комиссии по Приему Студентов.  Согласно утвержденному Министерством обороны плану, в училище принимаются абитуриенты, набравшие высокие баллы.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 20.08.2001 Бакинское Высшее Общекомандное Училище было переименовано в Азербайджанское Высшее Военное Училище.

Указом же Президента Азербайджанской Республики от 10 марта 2004 года Азербайджанскому Высшему Военному Училищу было присвоено имя общенационального лидера Гейдара Алиева.

В настоящее время в Азербайджанском Высшем Военном Училище имени Гейдара Алиева проходят подготовку офицеры по 11 военным специальностям на 9 кафедрах.

Выпускникам училища выдается диплом “бакалавра”, в соответствии с полученной ими специальностью, и присваивается чин “лейтенанта”.