"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

История Карабаха

История Карабаха

Карабах является одной из древнейших областей Азербайджана. Название являющегося неотъемлемой частью Азербайджана Карабаха проихсодит от азербайджанских слов «кара» и «бах». Словосочетание «кара» и «бах» имеет такую же древнюю историю, как и азербайджанский народ. И связь этого словосочетания с конкретной территорией Азербайджана во всем мире является неоспоримой истиной. Слово «Карабах», которым азербайджанский народ назвал один из уголков своей родины, впервые упоминается в источниках еще 1300 лет назад (в 7-ом веке!). Поначалу Карабах относился к конкретной области как историко-географическое понятие, а затем к обширной географической территории Азербайджана. Между прочим, это довольно характерно для Азербайджана: город Нахичевань — Нахичеванский регион, город Шеки — Шекинский регион, город Гянджа — Гянджинский регион, город Ленкорань — Ленкоранский регион и т.д.

История формирования «Карабаха» как названия конкретной области, региона Азербайджана дает возможность для более научного пояснения его этимологии. Поскольку в азербайджанском языке (как и в других тюркских языках) слово «кара» кроме цвета (черный) означает еще и «тесный, «толстый», «большой», «насыщенный»; есть и другие значения этого слова. Поэтому, термин «Карабах» означает «кара бах», то есть «большой сад», «тесный сад», «плотный сад», «плодоносный сад» и пр. Таким образом, и Карабах, и название «Карабах» несомненно принадлежат азербайджанскому народу.

Современное Азербайджанское государство уходят корнями в государство Кавказской Албании. Территория, известная ныне как Нагорный Карабах, в свое время входила в состав этого государства. Согласно древним источникам, этнический состав Албании был сплавом из 26 племенных объединений местных кавказских и тюрксих народностей. Албания обладала богатой и исключительной культурой, имела алфавит из 52 букв. В 313 году нашей эры христианство было государственной религией в Албании и начала функционировать независимая албанская церковь. Напряженная и сложная ситуация не дала Албании возможности подольше насладиться своей независимостью. В 705 году нашей эры Албанское государство было присоединено к Арабскому Халифату. Затем, заключивший союз с армянами против Византии Халифат, с целью разрушения тесных связей между Албанией и Византией, отдал албанскую церковь в зависимое от армянской грегорианской церкви положение.

В средневековье Карабах был частью существовавшего тогда на нынешней территории Азербайджана государства, управлявшегося тюркскими мусульманскими династиями, и там проживали тюркоязычные народности.

18-ый век отмечен возникновением Карабахского Ханства, которым управляла тюркская (азербайджанская) династия Джаванширидов. Это было Азербайджанское Ханство, где традиционно властителями были азербайджанские дворяне, и преимущество между этническими родами, проживавшими там составляли азербайджанцы.

После подписания Курекчайского договора между Карабахским Ханством и Российской Империей (1805) Ханство было вынуждено перейти под власть Российской Империи. Завоева весь Кавказский регион, Российская Империя, с целью установления и укрепления контроля над всей этой территорией, начала претворять в жизнь политику «разделяй и властвуй», пользуясь всеми подручными средствами. Переселение из Ирана и Османской Империи армян в Карабах и, таким образом, искусственное изменение демографической ситуации в этом регионе, было частью крупномасштабных мер, предпринятых в этом направлении. После русско-иранских (1806-1813, 1826-1828) и русско-османской (1828-1829) войн этнический состав этой территории был полностью изменен. Только в 1828-1830 гг. из Ирана более 40 000, а из Османской Империи 84 600 армян было переселено и расселено в Азербайджане.

В 1828 году по приказу царя России на территории завоеванных азербайджанских ханств (Иреванского и Нахичеванского) была создана армянская провинция. Это было сделано с целью создания государственности на «заднем дворе» Османской Империи, прямо между двумя конфликтующими сторонами, и разъединить тюркоязычные народы.

 

После подписания между Ираном и Россией Гюлистанского договора в 1813 году и Туркменчайского договора в 1828 году с целью раздела азербайджанских земель, для создания буферной зоне на древних землях Азербайджана была начата реализация плана по созданию «армянского государства». Еще за 300 лет до этого, предвидя контуры будущей империи российский император Петр İ поручил отправленным на юг посланникам: «Надобно собрать их (армян) и привести на наши земли, дабы послужили они опорой для Руси.»

С этой целью до 300 тысяч армян, проживавших на территории Ирана и Турции были переселены в Азербайджан в первой половине 19-го века, и размещены на территории Иревана (нынешний Ереван), Нагорного Карабаха, Нахичевани, Зангезура, Даралайаза, Ордубада, Ведибасара и прочих землях.

Однако несмотря на переселение армян на азербайджанские земли, у азербайджанцев все еще было численное превосходство над армянами на этих территориях. К примеру, из 326 сел в Зангезурской области Гянджинской губернии в 1886 году лишь 81 село было армянским. 66 процентов Иреванской области составляли азербайджанцы, а армяне лишь 34 процента. С целью обеспечения численного превосходства армян над азербаджанцами на этих территориях в отношении последних была предпринята политика геноцида, армяне втайне вооружались царской Россией, создавали военные группировки.

Массовое выселение азербайджанцев с территории нынешней Армении и Нагорного Карабаха, насилие и зверства в отношении мирного населения получили особенно широкое распространение под подкровительством и при помощи российского правительства в начале 20-го века, в особенности в 1905-1907-ом годах.

В Зангезурской, Иреванской, Нахичеванской, Ордубадской, Газахской, Карабахской областях Азербайджана были сожжены сотни сел, а население, от мала до велика, было предано жестокой смерти.

В марте 1918-го года руководитель российских большевиков Владимир Ленин назначил большевика Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром по Кавказу и отправил его в Баку. Большевики, под предлогом захвата власти в Баку, создали необходимые условия для тайных намерений вооруженных сил армянских дашнаков. 31 марта началось массовое истребление азербайджанцев в городе Баку. По признанию самого Степана Шаумяна, в истреблении мирных азербайджанцев приняли участие шесть тысяч вооруженных солдат Бакинских Советов, а также 3-4 тысячная вооруженная банда партии «Дашнакцутюн».

В ходе продолжавшейся три дня резни армянские боевики с помощью большевиков врывались в населенные азербайджанцами кварталы и истребляли всех от мала до велика. Ставший очевидцем этих ужасающих дней немец по фамилии Кульнер написал в 1925-ом году о бакинских событиях: "Армяне врывались в мусульманские (азербайджанские) кварталы, и убивали всех, рубили саблями, искалывали штыками. У трупов 87 азербайджанцев, которых вытащили из какой-то впадины через несколько дней после резни, были отрезаны уши, носы, вспороты животы, изрублены половые органы. Армяне не пощадили ни детей, ни стариков".

В целом, в ходе двух погромов, произошедших в Закавказье в первой половине XX века (в 1905-1907 гг., в 1918-1920 гг.) армянами было убито и насильно согнано с родных земель около 2 миллионов азербайджанцев. 

Во время мартовского погрома только в одном из местечек города Баку были обнаружены трупы 57 азербайджанок с отрезанными ушами, носами и вспоротыми животами. Среди этих ужасающих фактов и прибивание живьем молодых женщин гвоздями к стене и поджог городской больницы, в которой пытались укрыться от нападения армян две тысячи человек. А для отстрела тех, кто пытался спастись бегством, армяне заранее разместили в соответствующих точках города пулеметы.

 

Учиненный дашнаками геноцид азербайджанцев не ограничивался одним лишь Баку. В течение короткого времени были проведены погромы азербайджанцев и в Шемахе, Губе, Иреване, Зангезуре, Карабахе, Нахичевани, и Карсе.

За март-апрель 1918 года в Шемахе было убито до 8 тысяч мирных жителей. Большинство культурных объектов, в том числе и «пятничная» мечеть Шемахи были сожжены и разрушены.

В Джаванширской провинции были полностью сожжены 28, а в Джебраильской провинции 17 сел, а их население - уничтожено.

29 апреля 1918 года близ Гюмрю попал в засаду азербайджанский караван численностью в 3 тысячи человек, состоявший в основном из женщин, детей и стариков — все до единого были уничтожены.

Армянские вооруженные банды сожгли несколько сел Нахичеванской провинции, уничтожили 115 азербайджанских сел в Зангезурской провинции, было убито 3257 мужчин, 2276 женщин и 2196 детей. В целом по этой провинции было убито или покалечено 10068 азербайджанцев, а 50000 азербайджанцев стали беженцами.

135 тысяч азербайджанцев, проживавших в 199 селах Иреванской губернии, были убиты, а сами села стерты с лица земли. Вслед за этим армянские бандформирования направились в Карабах, и в период 1918-1920 гг. в нагорной части Карабаха было разрушено 150 сел, а их население полностью уничтожено. (Правительство АДР, из материалов Чрезвычайной Следственной Комиссии).

В мае 1920-го года при участии армян и 11-ой Красной Армии в Гяндже было убито свыше 12 тысяч азербайджанцев.

В то время как шло обсуждение советско-иранских отношений в ходе Тегеранской конференции 1943-го года армянская диаспора обратилась к министру иностранных дел СССР В. Молотову с просьбой о переселении проживающих в Иране армян в СССР. В Тегеране же Молотов доводит этот вопрос до сведения председателя  ЦК КП СССР И. Сталина, и на переселение армян было дано разрешение. Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Армении Г. Арутюнов, воспользовавшись этим, под предлогом переселения армян из зарубежья в Армению добился принятия решения о принудительном выселении азербайджанцев из Армении.

В ходе очередной депортации азербайджанцев, проводившейся Сталиным в 1948-1953 годах, армяне уделяли особое внимание вопросу высвобождения азербайджанских населенных пунктов особого экономического, социального и морального стратегического значения. По этой причине были в первую очередь очищены от азербайджанцев населенные пункты близ города Иреван (нынешний Ереван), а вслед за ними и районные центры, близлежащие села и поселки.

Поскольку часть депортированного населения проживала в горных районах Армении им было трудно приспособиться к климатическим условиям Куринско-Аракской низменности. По этой причине среди переселенных в Куринско-Аракскую низменность десятков тысяч азербайджанцев было зарегистрировано множество случаев гибели.

С другой стороны, ни одного из выселенных из Армении азербайджанцев не пустили на территорию Нагорного Карабаха. Напротив, освобождение этой территории от азербайджанцев в рамках реализации идеи «Великой Армении» продолжилось с запланированным темпом и под предлогом внутреннего переселения в 1949 году из Нагорного Карабаха было переслено 132 семьи (549 человек) в Ханларский район Азербайджана.

В то же время была проведена операция по изменению названию азербайджанских населенных пунктов, закрытию образовательных и культурных учреждений и объединению районов. В 1947-1953 годах были переименованы 60 населенных пунктов, в которых проживали азербайджанцы. В целом же, в период с 1921 по 1988 год в Армении были переименованы сотни населенных пунктов тюркского происхождения.

Хитрость же армян в ходе депортации заключалась в том, что население районов и городов выселялось с условием оставления небольшого количества азербайджанцев. А оставшаяся в меньшинстве часть населения была выдворена из страны на следующем этапе — в ходе проведения операции по полной «очистке» Армении от азербайджанцев.

Претензии армян на азербайджанские земли, в том числе и Нагорный Карабах являются частью их стратегического плана по созданию «Великой Армении». Поэтому армяне, сохраняя верность своим «традициям», сразу же приступали к борьбе по реализации этого плана как только представлялась малейшая возможность. С приходом в 1985 году к власти в СССР проармянски настроенного М. С. Горбачева армянские сепаратисты вновь активизировались.

В этот раз покровительство и защита советского руководства вооруженных армянских сепаратистов-терриристов стали явными гораздо быстрее. С целью претворения в жизнь тайного плана в отношении Нагорно Карабахской Автономной Области М. С. Горбачев, в качестве первого шага, удалил самое сильное препятствие на своем пути — Гейдара Алиева — из Политбюро. Вскоре после этого, в ноябре 1987 года, входивший в команду Горбачева армянский академик А. Аганбекян заявил в Париже о своем предложении советскому руководству по поводу Нагорного Карабаха и выразил надежду на то, что решение этой проблемы будет найдено в духе перестройки и демократии. Действовавший до этого втайне армянский «Карабахский Комитет», его сепаратистско-террористическая организация в Нагорно-Карабахской Автономной Области «Крунк» («Журавль») начали действовать в открытую, было сформировано движение «Миацум» («Единство»). Это движение полагалось на потенциал армян в Нагорно-Карабахской Автономной Области, Московском руководстве, СССР и во всем мире. С февраля 1988 года события начали принимать более агрессивный оборот. В феврале в Иреване и Степанакерте сепаратисты и армянские националисты провели ряд митингов. 20 февраля сессия Совета Нагорно-Карабахской Автономной Области обратилась к Верховному Совету Азербайджанской ССР по поводу пересмотра статуса области.

Этот факт указывал на изменение армянами своей тактики по сравнению с ноябрем 1945 года. За годы, прошедшие со Второй Мировой Войны, благодаря интенсивной пропаганде и при помощи сильной армянской диаспоры в зарубежье, им удалось сформировать неверное представление о Нагорном Карабахе в глазах общественности. Именно поэтому на этот раз они решили вытащить свои претензии из-за закрытых дверей на площади. Тогдашнее же руководство и широкая общественность Азербайджана были не готовы к новой тактике армянских сепаратистов и их защитников. И то что армянские сепаратисты-террористы 24 февраля убили 2 и ранили 19 азербайджанцев в Асгеранском районе не привело к формированию продуманного политического курса против планов армян. Уже в конце февраля в крупном промышленном городе Азербайджана Сумгаите при участии армянских спецслужб и органов Госбезопасности СССР были проведены заранее спланированные акции. Вскоре после этого причины и цели Сумгаитских событий стали очевидными. Как и было запланировано, эти события послужили предлогом для незамедлительного проведения акций в отношении проживавших в Армении азербайджанцев и откола Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР. «10-го марта были убиты 4 жителя азербайджанского села Мехмандар, расположенного к югу от Иревана. 25 марта было разрушено более 100 домов в азербайджанских селах Араратского района, а их население согнано со своих земель. В середине мая снова было совершено нападение на азербайджанские села блих Иревана...» Не раз повторявшиеся за историю армянские зверства и погромы в отношении азербайджанцев снова активизировались.

В то время как армянские сепаратисты-террористы чинили свои зверства, стало очевидным и то, что Центральный Комитет Коммунистической Партии и Советское правительство не были заинтересованы в реальной оценке ситуации.    Решение от 24 марта 1988 года «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР в 1988-1995 годах» был специально направлен на сокрытие этого вопроса как акта сепаратизма. Такая поддержка еще больше воодушевила армянских сепаратистов и еще больше усилила их агрессивность и захватническое поведение. Под управлением раболепствующего перед Москвой А. Везирова руководство Азербайджана заняло по отношению к собственному народу предательскую позицию, а по отношению к агрессору — уступническую. Наконец, Москва предприняла еще один шаг для отделения Нагорно-Карабахской Автономной Области от Азербайджанской ССР: 12 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение «О внедрении особой формы правления в Нагорно-Карабахской Автономой Области Азербайджанской ССР». Его цель была ясна: созданный в Нагорно-Карабахской Автономной Области Комитет Особого Управления должен был обеспечить передачу Автономной Области от Азербайджана Армении. Однако в результате демократической борьбы понявшего этого азербайджанского народа Комитет Особого Управления был ликвидирован 28 ноября. Но вместо него был создан новый орган — Организационный Комитет. Воспользовавшись этой ситуацией Армянская ССР 1-го декабря приняла антиконституционное решение о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Это был явный акт юридического покушения на территориальную целостность Азербайджанской ССР со стороны Армении. Москва, как и следовало ожидать, закрыла глаза и на этот факт грубейшего вторжения. После этого ситуация еще больше обострилась. На этот раз под предводительством Горбачева руководство СССР совершило еще более ужасное преступление против Азербайджана. И в качестве основной цели был избран Баку. Нарушив свои конституционные обязанности перед своими гражданами советское государство, перебросив экипированный новейшей техникой и вооружениям крупный воинский контингент, в ночь с 19 на 20 января 1990 года осуществило кровавый погром в Баку. В бакинской резне принимали активное участие и армянские солдаты и офицеры в качестве живой силы. Однако январская резня не смогла сломить дух и волю азербайджанского народа, а наоборот — еще больше укрепила волю к борьбе за независимость и территориальную целостность республики. На следующий день после погрома 20 Января Гейдар Алиев, явившись в представительство Азербайджана в Москве и выразив крайнее негодование по поводу преступных действий советского руководства, вышел на передовую линию праведной борьбы народа — борьбы за Избавление. 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял решение о восстановлении государственной независимости, а 18 октябяр был принят Конституционный акт о государственной независимости. Армянские сепаратисты Нагорного Карабаха также воспользовались сложившейся ситуацией и продолжили политическую организацию. В сентябре 1991 года они объявили о создании игрушечного государства под названием «Нагорно-Карабахская Республика». Азербайджанская Республика отказалась признавать эту структуру, а 26 ноября был аннулирован статус Нагорно-Карабахской Автономной Области.

После развала СССР в конце 1991 года на пост-советском пространстве сложились новые геополитические условия. Армения, фактически, начала открытую и неправедную войну против Азербайджана. Военные формрования Армении, нарушив границы Азербайджана, вторглись в Карабах, и, объединившись с армянскими сепаратистами-террористами Нагорного Карабаха, начали захватывать азербайджанские земли. 

Институт Истории им. А. Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана