"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Сотрудничество с ОБСЕ

Сотрудничество с Офисом Личного Представителя Действующего Председателя ОБСЕ

Министерство Обороны Азербайджанской Республики обеспечивает проведение Офисом Личного Представителя Действующего Председателя ОБСЕ мониторингов на линии соприкосновения войск и государственной границе Армении и Азербайджана.
Деятельность в области контроля над вооружением в Азербайджанской Армии
Азербайджанская Республика наряду с военно-политическими договорами является участником Договора об Обычных Вооруженных Силах в Европе (ДОВСЕ) и Венского Документа о Мерах Укрепления Доверия и Безопасности. Наша страна выполняет различные обязательства в рамках этих договоров. Для обеспечения прозрачности и доверия Азербайджанская Республика участвует в ежегодном обмене информацией о своих Вооруженных Силах и на основе предоставленных информаций принимает инспекции от других государств участниц.
“Договор об Обычных Вооруженных Силах в Европе (ДОВСЕ)” – был подписан 19 ноября 1990-го года между 16 государствами-участниками НАТО и 6 государствами-участниками Варшавского Договора и вступил в силу с 9 ноября 1992-го года.
В настоящее время Договор насчитывает 29 государств-участников. Договор, который состоит из 7 протоколов и определяет ограничения по 5 категориям обычных вооружений, был ратифицирован Милли Меджлисом Азербайджанской Республики 31-го мая 1992-го года. Договором ограничиваются боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские установки с калибром 100 мм и более, боевые самолеты, и ударные вертолеты. Согласно требованиям Договора, каждое государство-участник обязуется сократить и в дальнейшем соблюдать определенное общее количество 5 категорий обычных вооружений.
К концу января 2018-го года в Азербайджанской Армии в рамках ДОВСЕ со стороны государств-участниц было проведено 123 инспекций.
Венский Документ о Мерах Укрепления Доверия и Безопасности (ВД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – был подписан государствами-членами ОБСЕ 17 ноября 1990-го года. Венский Документ был усовершенствован и принят в новых версиях государствами-участниками в 1992, 1994, 1999 и 2011-х годах. На данный момент членами ВД являются 57 государств.
ВД состоит из 12 глав и согласно его статьям, каждое государство-участник с целью проверки другого государства-участника на наличие какой-либо военной деятельности подлежащей уведомлению имеет право на проведение инспекции «Указанного района».
Инспекционными группами различных государств-участников ежегодно в Азербайджанской Армии проводятся 3 инспекции «Указанного района» и 1 визит по «Оценке». Целью визита является проверка на месте какой-либо военной части объявленной в ежегодном обмене информацией. Визит может не проводится только лишь в «форс-мажорных» случаях.
К концу января 2018-го года в рамках Венского Документа различными государствами-участниками была проведена 64 инспекции «Указанного района» и 31 визит по «Оценке».