"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Двустороннее и многостороннее военное сотрудничество

Двустороннее и многостороннее военное сотрудничество

Министерство Обороны Азербайджанской Республики из года в год  расширяет и развивает сотрудничество на двусторонней и многосторонней основе с Турцией, США, Германией, Великобританией, Италией, Пакистаном, Китаем, Россией, Ираном, Украиной, Беларусь, Молдовой, Польшей, Румынией, Болгарией, Казахстаном, Киргизией, Латвией, Литвой, Эстонией, Венгрией, Грузией, Узбекистаном, Таджикистаном, Иорданией, Бахрейном, Францией, Чехией, Словенией, Сербией, Хорватией, Корейской Республикой, Саудовской Аравией, и другими зарубежными странами в военной, военно-политической и военно-технической сферах, а также с рядом международных организаций в различных направлениях.
Международное военное сотрудничество осуществляется в нижеуказанных основных сферах деятельности:
Оборона и Безопасность:
    • операции по безопасности (морская безопасность, совершенствование навыков по противостоянию терроризму и т.д.);
    • специальные операции (усиление сил специального назначения);
    • кибер-безопасность;
    • энергетическая безопасность;
    • информационная безопасность;
    • небоевые операции по эвакуации;
    • проведение учений;
    • безопасность воздушного пространства (Военно-воздушная и противовоздушная оборона).
    a. Многостороннее военное сотрудничество
С учетом азербайджано-турецко-грузинского, азербайджано-турецко-пакистанского и азербайджано-российско-казахстанского сотрудничества,  Министерство Обороны Азербайджанской Республики осуществляет многостороннее сотрудничество, с вооруженными силами стран, расположенных как в самом регионе, так и за его пределами и являющихся стратегическими партнерами с целью обеспечения региональной безопасности, охраны международных стратегических проектов и внесения вклада в международную безопасность.
Основными направлениями многостороннего военного сотрудничества являются усиление сотрудничества на основе взаимных интересов в регионе используя текущие средства, соответствующие планы и программы, повышение уровня координации и навыков взаимодействия между вооруженными силами и проведение совместных многосторонних военных учений для достижения наилучших результатов, а также обоюдная подготовка кадров в военных учебных заведениях.
В рамках многостороннего сотрудничества в целях взаимодействия во время чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, проведения поисково-спасательных операций, обеспечения морской безопасности, организации и усиления охраны нефте- и газопроводов, энергетической и транспортной инфраструктуры проводятся совместные многосторонние учения.
    b. Двустороннее военное сотрудничество
Двустороннее военное сотрудничество осуществляется на двусторонней основе между Вооруженными Силами Азербайджанской Республики и вооруженными силами и военно-промышленными комплексами зарубежных стран. Это сотрудничество должно служить интересам обеих сторон. В настоящее время военное сотрудничество осуществляется на двусторонней основе с приблизительно сорока странами мира. Методы двустороннего военного сотрудничества следующие:
    1) Сотрудничество с вооруженными силами зарубежных стран – осуществляется между Вооруженными силами Азербайджанской Республики и вооруженными силами или силовыми структурами зарубежных стран. На годовой основе разрабатывается, подписывается и выполняется план или программа двустороннего военного сотрудничества со страной, заинтересованной в сотрудничестве.
    2) Стратегическое военное сотрудничество – Проводится на высоком уровне между Азербайджанской Республикой и стратегическими партнерами в сфере обороны, в дополнении к целям сотрудничества с вооруженными силами зарубежных стран для достижения нижеследующих:
    • взаимная защита интересов сторон во всех платформах;
    • определение возникающих потенциальных угроз безопасности и взаимодействие для совместной борьбы против них;
    • внесение совместного вклада в обеспечение безопасности и стабильности в мире и регионе;
    • совместная работа для развития оборонной промышленности и технологической базы, реализация совместных проектов по оснащению и технологиям;
    • проведение совместных учений;
    • проведение военно-политических консультаций между сторонами, исследование, обсуждение сфер совместных интересов для установления взаимных интересов, проведение заседаний и встреч на Высоком Уровне по рассмотрению состояния выполнения совместно принятых решений;
    • кадровый обмен (специалист, штабной офицер, преподаватель и др.);
    • Обмен информацией.