"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Трагедия 20 Января

ТРАГЕДИЯ 20-ГО ЯНВАРЯ — КРОВАВАЯ ПАМЯТЬ НАШЕГО НАРОДА

Общественно-политическое положение, сложившееся в конце 1980-х годов, и причины, приведшие к трагедии 20-го Января

В конце 1980-х годов общественно-политическое положение в Азербайджане ухудшилось. Процессы, происходившие в бывшем Советском Союзе, неудачная политика «перестройки» руководства страны, неправильное ведение экономических реформ, грубейшие ошибки в национальной политике привели в Азербайджане — так же как и в других республиках — к укреплению национально-освободительного движения.  Одной из основных причин существенного ухудшения общественно-политического положения в Азербайджане стало выступление Армении с территориальными претензиями к Азербайджану, и возникновение надуманной «проблемы Нагорного Карабаха». Претензии армян, которые полагались на своих покровителей в руководстве СССР, на азербайджанские территории, а также их жесточайшие преступления против мирного населения совершенно справедливо привели к всенародному возмущению. Прошедшие в ноябре-декабре 1988-го года всенародные митинги, снос азербайджанско-иранской границы в Нахичевани 31 декабря 1989 года начали пугать руководство СССР. По этой причине Комитет Государственной Безопасности (КГБ) СССР провел ряд провокаций в Баку, Ленкорани, Джалилабаде, Нефтчале и других регионах страны с целью подавления народного движения в Азербайджане, организовав погромы среди армянского и русского населения. Получив таким образом предлог для предотвращения массовых беспорядков руководство СССР начало вводить армейские части в Баку в январе 1990 года. Выступившие 18 января на телевидении представители руководства СССР и Азербайджана заверили население республики в том, что в Баку не будет установлено чрезвычайное положение и что принятие подобного рода мер не предполагается. Однако в это самое время уже заканчивалась переброска дивизий и десантных частей КГБ в Баку. Вечером 19 января был подорван энергоблок азербайджанского телевидения. Государственной комиссией, проводившей расследование трагедии 20 января, было доказано, что этот подрыв был спланирован и осуществлен КГБ.

Советские войсковые части, вошедшие в город ночь с 19 на 20 января без всякого предупреждения открыли огонь из пулеметов и автоматов по мирному населению, вышедшему на улицы города с целью выражения протеста. Этой ночью в разных районах Баку советскими солдатами были убиты 121 человек, свыше 700 получили ранения и травмы. В общей сложности, включая и умерших в последующие дни, численность погибших составила 132 человека, из которых 123 — мужчины, 5 женщин и 4 ребенка.

20 Января наряду с азербаджанцами погибло 6 русских, 3 татар, 3 евреев, живших в Баку. Среди погибших было 4 сотрудника милиции, 1 врач, 1 аспирант, 3 докторов наук. Среди более чем 700 зарегистрированных раненых  было 25 женщин и 20 детей.

А указ Верховного Совета СССР от 19 января о введении в Баку чрезвычайного положения начиная с 20 Января начали объявлять населению начиная с 6 утра 20 числа, зачитывая его с бронемашин.

В тот же день войсками империи было расстреляно 5 мирных жителей. 21 января, проживавший в то время в Москве общенациональный лидер Гейдар Алиев, невзирая ни на какую опасность, незамедлительно отправился в постоянное представительство Азербайджана в Москве. Он выразил соболезнования нашему народу в связи с произошедшей трагедией и провел пресс-конференцию, назвав представителей власти и военных, давших отмашку на осуществление этого террористического акта в Баку, во главе с Горбачевым, преступниками, а учиненные ими против мирного населения зверства — историческим преступлением против целого народа, и в знак протеста против этой невероятной жестокости объявил о своем выходе из рядом Коммунистической Партии.

Находясь в апреле 1995 года с визитом в Турции бывший президент СССР М. Горбачев сказал о январской резне 1990 года: «Объявить чрезвычайное положение в Баку и послать туда войска было самой большой ошибкой в моей политической жизни», тем самым признав свою вину.

Место и роль трагедии 20 Января в национально-освободительном движении Азербайджана

Азербайджанский народ, высоко оценивая мужество своих героических сынов и дочерей, ежегодно 20 Января с большим почетом отдает дань их светлой и дорогой памяти. События 20 Января были агрессией против национального самосознания, духа национальной свободы нашего народа. Однако азербайджанский народ не утратил свою честь и достоинство, его воля не была сломлена. Записанные в кровной памяти нашего народа как незабываемая трагедия события 20 Января в то же время являются героической страницей в истории нашего народа. Мы отмечаем 20 Января как день общенационального траура и поминовения, но в то же время мы с гордостью вспоминаем ту великую ночь, поскольку преступления, совершенные против азербайджанского народа в ночь с 19 на 20 января 1990 года, пролитая невинная кровь, зверские убийства не смогли поколебать решительный настрой азербайджанского народа на завоевание независимости. Это кровавое преступление, совершенное руководством СССР против азербайджанского народа еще больше объединило народные массы, еще больше укрепило их готовность к борьбе. В эту ночь азербайджанский народ громогласно заявил на весь мир о своей непоколебимости, героизме, верности Родине, своим землям, готовности бороться за свободу. Именно благодаря этой решимости и непреклонной воле нашему народу и удалось добиться своей священной мечты, обрести национальную самостоятельность и свободу. Азербайджан вступил в ряды мирового сообщества как независимое государство.

После возвращения нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году по настоянию народа к власти было проведено более точное расследование причин и следствий событий 20 Января 1990 года, оставшихся в истории Азербайджана как трагедия Кровавого Января, и Азербайджанская Республика в 1994 году дала полную политико-правовую оценку трагедии 20 Января как военной агрессии и преступлению, и потребовала наказания для организаторов этих событий — Михаила Горбачева, Абдулрахмана Везирова, Аяза Муталлибова и прочих.

И в официальных документах, принятых в последующие годы, была дана высокая оценка исключительной значимости 20 Января в истории Азербайджана как символу свободы, независимости и героической борьбе за территориальную целостность.

Вспоминая сегодня с большим почетом светлой памяти жертв трагедии 20 Января, мы можем с гордостью сказать, что уже прошел 21 год с момента обретения независимости, ради которой они пожертвовали своей жизнью. Независимая Азербайджанская Республика заняла свое достойное место в системе межгосударственных отношений и доказала всему миру, что наша независимость непоколебима и вечна.

Однако в первые же годы независимости, в 1991-1993 годах в результате несправедливых территориальных претензий и агрессии Армении против Азербайджана было оккупировано 20 процентов азербайджанских земель и до сих пор территориальная целостность нашей республики не восстановлена. Поэтому накануне 21-ой годовщины трагедии 20 Января каждый гражданин Азербайджана, каждый солдат, прапорщик и офицер азербайджанской армии должен еще раз понять, что мы обязательно должны восстановить территориальную целостность Азербайджана, который обрел свою независимость ценой крови наших мучеников.

Достойный продолжатель политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева, Президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил господин Ильхам Алиев сказал, в своем заявлении об официальной позиции Азербайджанского государства в отношении мер, предпринимаемых с целью освобождения оккупированных Армянской Республикой азербайджанских земель: "Все должны знать, что несмотря на то, что мы являемся сторонниками мира, не желаем возобновления войны и стремимся к мирному урегулированию этого вопроса, наше терпение тоже не безгранично. Азербайджан вернет свои земли любой ценой.»

 

В рамках плана боевой подготовки 2011-го учебного года в военных частях и объединениях уже начались занятия по боевой и общественно-политической подготовки. Впереди личный состав ожидает напряженный учебный процесс, полевые учения, тактическая подготовка. Высокие результаты, каждое достижение, каждый успех военнослужащих азербайджанской армии на этих занятиях и учениях еще больше приближают нас к победе в священной войне на восстановление территориальной целостности нашей Родины. В современном сражении может победить только обладающий отличной боевой подготовкой, отлично владеющий вверенной ему техникой и вооружением, дисциплинированный, выносливый в морально-психологическом и физическом плане солдат.  Для того, чтобы обладать этими качествами каждый азербайджанский солдат должен хорошо усваивать преподаваемые ему командирами уроки и учебные программы, вырабатывать боевые навыки и умение применять их в бою, чтобы быть готовым отомстить за наших мучеников, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана.