"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Сотрудничество с НАТО

Сотрудничество с НАТО

•    4 мая 1994 года Азербайджанская Республика присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ).
•    23 апреля 1996 года Президент Азербайджанской Республики вручил Генеральному Секретарю НАТО Презентационный документ «ПРМ» Азербайджанской Республики.
•    В 1996 году Азербайджанская Республика присоединилась к «Процессу Планирования и Анализа» НАТО (ППА).
•    14 ноября 1997 года соответствующим распоряжением Президента Азербайджанской Республики в целях усиления сотрудничества с НАТО создана Государственная Комиссия по  сотрудничеству с НАТО.
•    15 ноября 1998 года Азербайджанской Республикой было подписано «Соглашение (СНТ/SOFA) между государствами участниками Северного Атлантического Договора и  государствами, участвующими в программе ПРМ о Статусе их Сил». Данный документ был ратифицирован 20 октября 1999 года.
•    19 мая 2004 года Президент Азербайджанской Республики И. Алиев вручил Генеральному Секретарю НАТО Я. Схефферу Презентационный документ «Оперативного Плана Индивидуального Партнерства» Азербайджанской  Республики (ОПИП). 27 мая 2005 года документ был утверждён со стороны НАТО.
•    3 августа 2005 года Президент Азербайджанской Республики утвердил программу «ОПИП».
 
Сотрудничество с НАТО осуществляется и развивается в следующих направлениях:

•    Азербайджанская Республика присоединилась к программе Военного Обучения и Системы Образования НАТО по усовершенствованию школы сержантов в Вооруженных Силах, программы квалификации для младших офицеров и включению предмета «Стратегия и Планирование Обороны» в учебную программу Военной Академии Вооружённых Сил в виде нового модуля.
•    Подготовка миротворческих и специальных воинских подразделений (подразделений, отвечающих за медицинское, инженерное и материально-техническое обеспечение) с целью их привлечения к участию в многонациональных операциях миротворческого и гуманитарного  характера осуществляется успешно.
•    На территории Азербайджанской Республики создаются учебные базы для планирования и проведения многонациональных учений;
•    В военных образовательных учреждениях Вооруженных Сил экспертной группой Штаба Верховного Объединенного Трансформационного Командования НАТО проводятся «Дни НАТО»;
•    В целях модернизации и повышения боевой способности Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, в соответствии со стратегическими интересами ВС выполняются обязательства, вытекающие из требований «Оперативного Плана по Индивидуальному Партнерству» с НАТО и «Программы Процесса Планирования и Анализа»;
•    В целях достижения возможности оперативной совместимости с силами НАТО продолжается деятельность в рамках программы «Концепции Оперативных возможностей». 
•    В настоящее время 9 офицеров Вооруженных Сил Азербайджанской Республики служат в различных штабах НАТО на должностях «Штабного Элемента Партнерства». Более того, при Министерстве Обороны Азербайджанской Республики действуют следующие структуры:

•    Отдел Евро-Атлантической Интеграции в Управлении Международного Военного Сотрудничества;
•    Кафедра НАТО/ВО в Высшей Военной Школе Азербайджана;
•    Центр Иностранных Языков и Партнерства в Военной Академии Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.


Деятельность в рамках «Оперативного Плана по Индивидуальному Партнерству» с НАТО (ОПИП) и «Программы Процесса Планирования и Анализа» (ППА)

     В рамках «ОПИП» и «ППА» в Баку и Брюсселе регулярно проводятся встречи с Международным Штабом НАТО в формате «28+1» по анализу уровня выполнения «Целей Партнёрства» и иных мероприятий. 
27 из 41-ой «Цели Партнёрства», принятой Азербайджанской Республикой в рамках «Процесса Планирования и Анализа», (Общие - 17, Сухопутные Войска - 5, Военно-Морские Силы - 1 и Военно-Воздушные Силы - 4) относятся к Вооруженным Силам. Часть принятых «Целей Партнёрства», в настоящее время, выполнена, продолжаются соответствующие работы по выполнению других долгосрочных «Целей Партнёрства».


На основании «ППА» для участия в миротворческих операциях, проводимых НАТО, отведены следующие подразделения: 

•    Миротворческий отряд;
•    Взвод по поисково-спасательным работам;
•    Медицинский взвод;
•    Инженерный взвод;
•    Группа вертолетов.

Министерство Обороны успешно выполнило 1-й, 2-й, 3-й и 4-й этапы «ОПИП», охватывающие 2005-2007, 2008-2010, 2011-2013 и 2015-2016-е годы. 5-ый этап документа «ОПИП», охватывающий 2017-2018-е годы, уже утвержден со стороны НАТО.
В соответствии с обязательствами «ОПИП», были приняты «Военная Доктрина»  (2010 год) и «Стратегия Морской Безопасности» (2013 год).
Проект «Заключительного Исполнительного Документа процесса Обзора Стратегической Обороны», подготовленный Министерством Обороны, представлен Министерству Иностранных Дел.

«Концепция Оперативных Возможностей»

В апреле 2004-го года Азербайджан, присоединившись к «Концепции Оперативных Возможностей» (КОВ) НАТО, представил в «Сообщество Совместных Сил» один легкий мотострелковый отряд, с августа 2010 года -батальон «КОВ» Вооруженн ых Сил Азербайджанской Республики, в 2015-ом году - разведывательную роту «КОВ», пару транспортных вертолётов “Mİ-17” «КОВ», а также досмотровую группу «КОВ» по перехвату.
11-16.10.2011:  Учение по самооцениванию батальона «КОВ» 1-го уровня;
18-24.06.2012:  Учение по оцениванию батальона «КОВ» со стороны НАТО 1-го уровня;
21-27.10.2013: Учение по самооцениванию батальона «КОВ» 2-го уровня;
05-08.05.2014:    Учение по оцениванию батальона «КОВ» 2-го уровня со стороны НАТО;
17-21.10.2016:  Учение по самооцениванию разведывательной роты «КОВ» 1-го уровня;
08-19.05.2017: Учение по оцениванию разведывательной роты «КОВ» со стороны НАТО 1-го уровня;
29.05-02.06.2017: Учение по оцениванию батальона «КОВ» 2-го уровня со стороны НАТО;
октябрь, 2017:    Учение по самооцениванию досмотровой группы «КОВ» по перехвату 1-го уровня;
23-27.10.2017:  Учение по самооцениванию «КОВ» пары транспортных вертолётов “Mİ-17”  1-го уровня. 



Миротворческая деятельность

С 1997-го года создан миротворческий отряд Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, а в 2001 году создан миротворческий батальон.

Косово

С сентября 1999 года по март 2008 года миротворческий взвод Вооруженных Сил Азербайджанской Республики с личным составом, состоящим из 34 человек (32 солдата, 1 прапорщик и 1 офицер) принимал участие в операциях по восстановлению и поддержке мира в Косове. Азербайджанский взвод служил в городе Драгас в составе 4-го механизированного пехотного отряда роты Турции, (штаб: Драгас) а населенным пунктом, за которой рота непосредственно отвечала и  проводила дежурство, был Брод. (345 солдата, 7 прапорщиков, 10 офицеров). В апреле 2008 года в связи с односторонним объявлением независимости Косово, рота была полным составом отозвана из региона.

Ирак

Миротворческий отряд Вооруженных Сил Азербайджанской Республики с 15 августа 2003 года по 7 декабря 2008 года действовала с личным составом из 151 человек (120 солдата, 16 прапорщиков, 15 офицеров) в Ираке в составе «Международных Коалиционных Сил» вблизи иракского города Аль-Хадифа в составе Командования Морских Пехот США осуществляла охрану водохранилища и гидроэлектростанции. В связи с выводом Коалиционных Сил из Ирака 7 декабря 2008 года отряд был полным составом отозван из Ирака.

Афганистан

С 20 ноября 2002 года начал действовать миротворческий отряд ВС Азербайджанской Республики из 22 человек в Афганистане в составе «Международных Сил Содействия Безопасности» (İSAF).
С 15 января 2008 года численность миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане увеличилась и достигла уровня взвода.
2 октября 2008 года Милли Меджлис  Азербайджанской Республики принял решение об увеличении миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане вдвое. Соответственно, с 19 февраля 2009 года миротворческий контингент ВС Азербайджанской Республики из 90 человек   в Афганистане действовал в составе роты Турции в операциях «Международных Сил Содействия Безопасности» (İSAF). Личный состав отряда охранял телевизионную вышку, расположенную в городе Кабул,  безопасность оружейного склада «İSAF» и осуществляла патрульную службу.
5 октября 2010 года Азербайджан в целях повышения вклада Миротворческих Сил Азербайджанской Республики в операциях «Международных Сил Содействия Безопасности» (İSAF), проводимых  НАТО  в Афганистане, отправил 2 (два) военных врача и 2 (два) офицера по специальности инженера-сапера.
С января 2015 года в новой небоевой миссии под названием «Решительная Поддержка», начатой НАТО в Афганистане, контингент Вооруженных Сил из 94 человек начал службу в соответствии с 6 месячным планом ротации.
Миротворческий контингент Вооруженных Сил Азербайджана выполняет задание охраны Международного Аэропорта Кабула.

Деятельность в рамках «Программы Сотрудничества по Индивидуальному Партнерству» (ПСИП) и «Программы Усовершенствования Военного Образования» (DEEP)

В соответствии с частью «Программы Сотрудничества по Индивидуальному Партнерству», касающейся Министерства Обороны, согласованной за 2016-ый год в рамках программы «Партнерство Ради Мира» между Вооруженными Силами Азербайджанской Республики и НАТО, принято участие в более чем 100 мероприятиях со стороны 1000 представителей Вооруженных Сил. Наряду с этим, в рамках «Программы Усовершенствования Военного Образования» (DEEP) в течение года было проведено 13 мероприятий, 8 из которых состоялись зарубежом, а 5 - в Азербайджане.
Основной приоритет отдается таким сферам, как политика и стратегия обороны, обучение иностранных языков, военное образование и учения, доктрина, материально-техническое обеспечение, концепция миротворческих сил, планирование, команда и контроль, международное гуманитарное право, планирование обороны, управление бюджетом и ресурсами.
В части «Программы Сотрудничества по Индивидуальному Партнерству» между Азербайджанской Республикой и НАТО, касающейся Министерства Обороны за 2017-ый год, предусмотрено участие более 1000 военнослужащих АР приблизительно в 150-ти  мероприятиях. Проведение большей части данных мероприятий запланировано в зарубежных странах, а более 15-ти из них - состоятся в Азербайджане.