"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Система Военного Образования Вооруженных Сил Азербайджана

Система военного образования Вооруженных сил Азербайджана

 

Система военного образования играет исключительную роль в создании сильных и отвечающих современным требованиям Вооруженных сил, являющихся одним из атрибутов независимого государства. Как известно, военное образование, будучи и сферой особой стратегической деятельности, обеспечивающей безопасность и защиту Азербайджанской Республики, является учебно-воспитательным процессом, гарантирующим беспрерывную подачу знаний, навыков и квалфикаций.

 

Система военного образования состоит из сетей учебны заведений особого назначения, занимающихся реалзацией поэтапных послеовательных учебных программ,  а также из органов управления образования, а ее основная цель заключается в том, чтобы готовить кадры, обладающие необходимыми знаниями, навыками и кругозором в соответствии с государстсвенными станлдартами образования, любящих свой народ и отчизну, и способные выполнять задачи, поставленные перел Вооруженными Силами и прочими вооруженными объединениями. Вопросы управления системой военного образования, права и обязанности участников системы военного образования, основные принципы и нормы в области военного образования устанавливаются уставами учебных заведений специального назначения и требованиями "Закона Азербайджанской Республики об образовании"

 

 С вступлением в силу целого ряда нормативно-правовых документов, связанных с реализацией принятого в 2009-ом году "Закона об образовании Азербайджанской Республики", в частности "Правил учреждения специальных учебных заведений" и Указа Президента Азербайджанской Республики от 24 мая 2010-го года об утверждении "Списка специальных учебных заведений",  в области военного образования были поставлены новые цели и задачи. Таким образом, этим законом определяются основные государственные принципы в области образования, а Указом Президента Азербайджанской Республики был присвоен особый статус учебным заведенениям, находящимся на балансе Министерства Обороны - Военной Академии Вооруженных Сил, Учебно-Подготовительному Центру Вооруженных Сил, Азербайджанскому Высшему Военному Училищу имени Гейдара Алиева, Азербайджанскому Высшему Военному Училищу Пилотов, Азербайджанскому Высшему Военно-Морскому Училищу, Военному Лицею имени Дж. Нахичеванского и Военному Лицею имени Гейдара Алиева.

 

На основании этого закона можно утверждать, что военное образование, будучи по характеру общемировым и беспрерывным, являетстя приоритетной деятельностью стратегической знакчимости, которая отражает интересы Вооруженных Сил, народа и страны, в то же время опираясь на их морально-нравственные ценности.

Основные цели и задачи военного образования, на основании законов Азербйджайнской Республики, указаний Президента Азербйджанской Республики - Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил, а также приказов и распоряжений министра обороны, можно разделить на нижеследующие формы:

- вопитать военнослужащих (офицеров, прапорщиков и военнослужащих на сверхсрочной военной службе), осознающих свою ответственность перед Азербайджанским народом и государством, верных и преданных своей отчизне и народу, верных национаольно-нравственным ценностям народа и принципам демократии, правам человека и идее "азербайджанства", независимых, самостоятельных и мыслящих креативно ;
- готовить профессионаольные кадры, которые бугут оберегать и развивать национально-нравственные и общечеловеческие ценностил, обладать широким кругозором, иметь способность оценивать инициативу и новшества, воспринимать теоретические и практические знания, обладать соверемнным мышлением, и отлично владеть различными видами вооружения и техники;
- готовить военнослужащих, обладающих способностью систематизированного освоения знаний, навыков и квалификаий и постоянно развивающих свою сферу знанйи, без устали трудщихся ради повышения боеготовности Вооруженнх Сил и  защиты отчизны в целом.
Согласно требований Закона Азербайджанской Республик "Об образовании" степени и уровни образования Вооруженных Сил определяются в следующем порядке:
- tполное среднее образование;
- первичное профессионально-специализированное образование;
- степени бакалавра и магистра высшего обрахования;
- адъюнктура.
Первая ступень образования - полное среднее образование преподается в специальных общеобразовательных учебных заведениях - училищах имени Дж. Нахичеванского и лицее имени Гейдара Алиева.

Первичное профессионально-специализированное образование преподается в специальных дополнительных учебных заведениях (в Учебно-Подготовительном Центре Вооруженных Сил) на курсах подготовки прапорщиков и служащих сверхсрочной действительной военной службы .
Подготовка по степени бакалавра проводится в на курсах подготовки офицерского состава в специальных высших учебных заведениях (Азербайджанская Высшая Военная Акадамия имени Гейдара Алиева, Военная Академия Воооруженных Сил).

Еще во времена вхождения Азербайджана в состав Советсткого Сюоза, увидев необходимость в создании будущих кадров для родной республики и продумав способы их подготовки наш дальновидный, мудрый президент, общенациоальный лидер Гейдар Алиев по своей собсвтенной инициативе, невзирая на сопротивление со стороны руководства бывшего СССР, добился создания Военного Училища имени Джамшида Нахичеванского, аналогов которого не было ни в одной другой из республик, а также льготного поступления азербайджанской молодежи в Бакинское Высшее Общевойсковое Командное Училищие и Бакинское Высшее Военно-Морское Училищие, а также иные военные учебные заведения республики.

Создание же в 1997-2001 годах Военной Академии Вооруженных Сил, курсов соверщенстсовавания офицерского состава, училища подготовки прапорщиков, открытие Нахичеванского филиала Военного Лицея имени Дж. Нахичеванского, курсов подготовки офицеров запаса, Военно-Медицинского Факультета Азербайджанского Медицинского Университета, и Учебно-Подготовительного Центра Вооруженных Сил играют важнейшую роль в обеспечении Вооруженных Сил профессиональыми, образованными, преданными родине военными.
Именно в качестве признания его заслуг в деле создания военно-образовательных учреждений среди тысяч учебных заведений, действующих по всей республике созданному в 2004-ом году военному лицею в городе Нахичевани и Высшему Военному Училищу было присвоено звание общенациоанльного лидера, покойного президента Гейдара Алиева.

Продолжая политический курс Гейдара Алиева Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев также держит проблемы образования под личным контролем. В этой связи от отметил: "Как вам известно, образованию в Азербайджане уделяется очень большое внимание. Образование значит знания, наука, прогресс. Каждое государство, каждый народ должен стремиться к еще большему улучшению своей системы образования. Вам известно, что недавно были изданы определенные указы, и я уверен, что они послужат сильным толчком для развития образования в будущем. Так же хочу отметить, что 20 процентов бюджета нашей страны выделятся на образование. То есть большая часть бюджетных средств выделяется именно на эту  сферу. И это естесственно. Потому что образование - это наше будущее".

В подтверждение слов Президента нашего государства - Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил можно сказать, что работы, ведущиеся в области военного образования на современном этапе развития Вооруженных Сил, направлены на обеспечение выского боевого духа, безграничной преданности офицерского состава, прапорщиков и мичманов своей родине, азербайджанскому народу и Президенту Азербайджана, а также на постоянное профессиональное развитие и чувство высокой ответственности за выполнение поставленных задач.

В настоящее время для военных кадров их Вооруженных Сил и прочих вооруженных объединений разных категорий проводится специализированное обучение в разных учебных заведениях (Военная Академия Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, Учебно-Подготовительный Цетр Вооруженных Сил, Азербайджанское Высшее Вонное Училище имени Гейдара Алиева), а также на Военно-Медицинском Факультете Азербайджанского Медицинского Университета,