"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

Министерствo обороны

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В декларации независимости Азербайджанской Демократической Республики, принятой 28 мая 1918 года отмечалось, что Азербайджан должен иметь сильную армию, создать собственные вооруженные силы для того, чтобы защищаться от вторжений извне и обезвреживать врагов внутри страны. Потому что государственность страны, не имеющей самостоятельной армии, всегда будет находиться под чужеземной угрозой.

 

Согласно плану действий по устройству армии Азербайджанской Демократической Республики, принятому первым кабинетом, созданным 28 мая 1918-го года, самые важные структурные подразделения и части армии должны были быть созданы до 1 ноября 1919 года. В течение этого срока должны были быть созданы первая пехотная дивизия, состоящая из трех полков, артиллерийская дивизия, телеграфные, конные и пулеметные отряды, входящие в состав спецчастей, кавалерийская дивизия, состоящая из трех полков, воздушный отряд, железнодорожный батальон.

 

Одним из важнейших вопросов было создание Военного Министерства. Хотя официально не была учреждена должность военного министра, с 28 мая 1918 года по 11 июня 1918 года эти обязанности исполнял Хосров-бек Султанов. 23 октября того же года было принято решение о создании Военного Министерства. Это решение было официально оформлено 7 ноября и на должность военного министра был назначен Фатали-хан Хойский. 26 декабря 1918 года на должность военного министра был назначен служивший в российской армии генерал-лейтенант артиллерии Российской Империи Самед-бек Мехмандаров, 29 числа того же месяца его заместителем был назначен генерал-лейтенант Алиага Шихлинский, а генерал-лейтенант Сулейман Шулькевич был назначен на должность начальника генштаба. 

 

Наконец, 26-го июня 1918-го года Азербайджанская Народная Республика приняла решение о создании Национальной Армии, вооруженных сил страны.

Решением Совета Министров Азербайджанской Народной Республики от 26-го июня 1918-го года была создана первая войсковая часть - “Особый Азербайджанский корпус” с личным составом в 5000 бойцов - на базе Мусульманского корпуса сформированного из бывшего Татарского конного полка, под командованием генерала Алиаги Шихлинского. 11-го июля правительственным указом была объявлена военная мобилизация. Все граждане Азербайджанской Республики мусульманского вероисповедания, родившиеся в 1894-1899 гг., были призваны на военную службу.

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА

В 1920-ом году, после Советизации Азербайджана военное министерство Азербайджана было официально упразднено, а его функции переданы Народному Военному Комиссариату; 15 из 21 генерала азербайджанской армии были расстреляны большевиками. Однако, несмотря на это, множеству героических сынов Азербайджана удалось добиться успехов в военной профессии и пройти достойный и славный воинский путь, в том числе и на полях сражений второй мировой войны. Для того, чтобы не допустить роста нового поколения военных азербайджанской национальности их отправляли в военные части, не требовавшие специальных военных знаний и подготовки. Невзирая на это десятки азербайджанцев, проявивших истинный героизм на фроне, были удостоены звания Героя Советского Союза, и дослужились до генеральского чина. Однако помехи и препятствия на их пути все еще оставались.

Хотя в Азербайджане и были военные училища, получить в них образование для азербайджанцев было крайне затруднительной задачей. Лишь после прихода общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане в 1969-ом году эта проблема была наконец решена и численность азербайджанцев в этих училищах начала расти. Гейдар Алиев начал изыскивать пути для облегчения получения высшего военного образования для азербайджанцев. Одним из таких способов обеспечения принятия азербайджанцев в военные училища стало создание нынешнего военного лицея имени Джамшида Нахичеванского. Создание этого училища было отнюдь не легкой задачей. Но общенациональный лидер добился этого благодаря своей дальновидности, невероятной смелости и упорству.

20 июля 1971 года ЦК КП Азербайджана принял решение “О создании специализированной школы-интерната” и в ноябре 1971 года состоялось открытие этого училища. Гейдар Алиев принял участие в торжественной церемонии открытия и отметил, что новому училищу присваивается имя командира дивизии генерала Джамшида Нахичеванского. Общенациональный лидер также добился и приема азербайджанской молодежи в Бакинское Высшее Общевойсковое Командное Училище и Бакинское Высшее Военно-Морское Училище, а также в другие военные учебные заведения СССР на льготных условиях. Таким образом, Гейдар Алиев за 20 лет до обретения Азербайджаном независимости сумел создать необходимую базу для подготовки национальных военных кадров на самом высоком уровне. И в самом деле, эта военная школа превратилась в основной оплот устройства национальной армии после получения страной независимости.

 

ВОССОЗДАНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ

Решением Верховного Совета Азербайджанской ССР 5 сентября 1991 года было создано Министерство обороны. А 9 октября того же года было принято решение о создании Вооруженных сил Азербайджана и на базе бывшей советской военной части № 18 110, располагавшейся в поселке Ших, была создана первая мотострелковая бригада Вооруженных сил. Однако в то время ощущалась острая нехватка оружия.

В стране царили хаос и анархия. Экономики практически не было как таковой. В то же время армянские вооруженные объединения, при помощи своих покровителей, вели военные действия против только что обретшего независимость Азербайджана из-за Нагорного Карабаха. Одним словом, ни в столице, ни на фронте, ни в других регионах страны не было никаких возможностей для формирования армии на должном уровне. Вооруженные группировки, собиравшиеся вокруг отдельных личностей с политическими амбициями, стремились к захвату власти. Криминогенная обстановка была ужасающей. Одним словом, Азербайджан был буквально в одном шаге от пропасти. Ощущалась острейшая потребность в едином лидере, Верховном Главнокомандующем Вооруженных сил для устранения всей этой разрозненности, анархии, политических коллизий, объединения вокруг себя различных сил и народа. В противном случае само существование Азербайджана так и осталось бы под угрозой. 

И вот, наконец, в 1993 году общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел к власти по требованию народа и положил начало новому этапу процесса формирования Азербайджанской Армии. Именно Гейдар Алиев, ликвидировав вооруженные объединения, действовавшие под именем местных батальонов самообороны и добровольческих сил, создал дисциплинированную армию, подчинявшуюся единому командованию. Поездки Верховного Главнокомандующего на передовую линию фронта, встречи с бойцами и воодушевление на бой с врагом дали свои положительные результаты. Политизированные вооруженные объединения военизировались в настоящем смысле этого слова, разрозненность уступила место единому командованию, после чего и началось усиление Азербайджанской Армии.  И довольно скоро, в начале 1994 года была проведена успешная военная операция против вражеских войск в направлении поселка Горадиз Физулинского района. После объявления 12 мая 1994 года перемирия (режима прекращения огня), был дан уверенный старт процессу создания современной армии. Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня отмечается как день Вооруженных сил.

СОВРЕМЕННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ

Наряду со стабильностью и динамичным развитием, одним из основных факторов, характеризующих современный Азербайджан является создание сильной армии. Рост экономической мощи нашей страны за последние годы создал обширные возможности для решения социальных вопросов и укрепления национальной армии. Благодаря многократному увеличению расходов, выделяемых из государственного бюджета на военную отрасль, стало возможным повышение потенциала нашей армии по всем направлениям до высочайшего уровня. В настоящее время Азербайджанская Армия при постоянной поддержке руководства страны находится на очень высоком уровне развития. Азербайджан беспрерывно усиливает свою армию, повышает уровень профессионализма военных кадров и укрепляет свою боевую мощь.

Одним из основных факторов, повышающих боевой дух армии являются регулярные посещения Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил, Президентом Республики Ильхама Алиева военных частей, особенно на линии фронта. Делясь своим нескончаемым запасом бойцовского духа с солдатами и офицерами на передовой при каждом посещении прифронтовых военчастей Верховный Главнокомандующий показывает этим свою нескончаемую заботу и поддержку нашей армии. В настоящее время Азербайджанская Армия является одной из сильнейших в регионе. Благодаря поддержке и заботе Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Ильхама Алиева Армия Азербайджана в настоящее время обладает прочной материально-технической базой и обеспечивается самыми современными видами вооружения. Развитие международных отношений Министерства обороны Азербайджана также является немаловажным фактором в укреплении нашей армии. На сегодняшний день Армия Азербайджана способна защитить страну от любого нападения.