"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Двустороннее Военное Сотрудничество

Двустороннее военное сотрудничество

Двустороннее и многостороннее военное сотрудничество между Министерством Обороны Азербайджанской Республики и международными организациями, а также иностранными государствами развивается и расширяется из года в год. Азербайджанская Республика подписала соглашения, составляющие нормативно-правовую базу военного сотрудничества с 34-мя государствами. В 2016 году были подписаны аналогичные соглашения с 7-ю странами. В настоящее время идет процесс подготовки к подписанию 11-ти таких документов.
Двустороннее военное сотрудничество осуществляется со следующими странами: Бахрейн, Беларусь, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Иордания, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Республика Корея, Латвия, Литва, Молдавия, Пакистан, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, и Эстония. В дополнение главы вооруженных сил Азербайджана, Турции и Грузии проводят трёхсторонние встречи. В 2017 году аналогичные встречи планируется провести в Грузии.
При подготовке планов  двустороннего сотрудничества особое внимание уделяется обязательствам, принятым в рамках «Плана Действий Индивидуального Партнерства» и на организацию мероприятий связанных с выполнением Целей Партнерства. В сфере двустороннего военного сотрудничества в 2016 г. в Азербайджане и за рубежом запланировано и проводится в среднем 250-300 различных курсов по языковой подготовке и переквалификации, рабочие встречи, семинары, конференции, ознакомительные визиты, штабные переговоры, консультации и другие мероприятия. На этих мероприятиях участвуют более 900 представителей Вооруженных Сил. Кроме этого военнослужащие Вооруженных Сил принимают участие на курсе французского языка, организованном Посольством Франции. Также планируется проведение курса английского языка в Военной Академии Вооруженных Сил.
В 2016 году вооруженные силы Азербайджана и Турции приняли участие на таких совместных учениях как «ТУРАЗ Шахини», «Анадолу Гарталы» и «Ышык» с участием ВВС, учения войск специального назначения, «Эфес» и учения Многонациональных войск специального назначения, а также на учениях с компьютерной поддержкой и боевой стрельбой оперативно-тактической группы. В 2017 году планируется проведение аналогичных учений.