"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

ПРИМЕЧАНИЕ: Просьба не обращаться по поводам, на которые предоставляются ответы в разделе “Часто задаваемые вопросы”.

Как можно связаться с Министром обороны Азербайджанской Республики?

Вы можете связаться с Министром обороны Азербайджанской Республики с помощью любого из нижеперечисленных средств:

1. Зайдя в раздел обращений (http://mod.gov.az/ru/obrasheniya-121/) официального сайта Министерства обороны (http://mod.gov.az/);

2. По почте: адрес - Az 1073, г. Баку, проспект Парламента 3, Министру обороны.

Хочу записаться на прием министра обороны. Что для этого нужно сделать?

Запись на прием руководящих сотрудников Министерства обороны Азербайджанской Республики ведется ежедневно с 14.00 до 18.00 (за исключением выходных, праздников и дней общенационального траура) в Центральном Доме Офицеров имени Х. Асланова Министерства обороны Азербайджанской Республики по адресу г. Баку, улица С. Вургуна 12 (рядом со станцией метро “Сахиль”).

Для дополнительной информации воспользуйтесь следующей ссылкой.

http://mod.gov.az/ru/priemnye-dni-122/

 

Номер телефона: (012) 498-21- 86

Как записаться на курсы подготовки прапорщиков и сверхсрочной действительной службы?

Военнослужащие, желающие записаться на курсы подготовки прапорщиков и сверхсрочной действительной военной службы могут обратиться к командованию военных частей, в которых они желают проходить военную службу, или же в Учебно-Подготовительный Центр Вооруженных сил.  

Таким образом, при появлении вакантных позиций в военных частях и потребностей в прошедших спецподготовку кадрах, с учетом поданных заявлений будет осуществляться прием военнослужащих на действительную военную службу.

 

Просьба к военнослужащим, отпущенным в запас в связи с судимостью или по причине недостойных поступков, порочащих честь и достоинство военнослужащих, совершенных ими во время прохождения военной службы на добровольной основе не обращаться с заявлениями на прием на сверхсрочную действительную военную службу.

Что нужно сделать, чтобы попасть на сверхсрочную действительную военную службу?

Военнослужащие, желающие записаться на курсы подготовки прапорщиков и сверхсрочной действительной военной службы могут обратиться к командованию военных частей, в которых они желают проходить военную службу, или же в Учебно-Подготовительный Центр Вооруженных сил.  

Таким образом, при появлении вакантных позиций в военных частях и потребностей в прошедших спецподготовку кадрах, с учетом поданных заявлений будет осуществляться прием военнослужащих на действительную военную службу.

 

Просьба к военнослужащим, уволенным в запас в связи с судимостью или по причине недостойных поступков, порочащих честь и достоинство военнослужащих, совершенных ими во время прохождения военной службы на добровольной основе, не обращаться с заявлениями на прием на сверхсрочную действительную военную службу.

Меня уволили в запас в связи с профнепригодностью, хочу восстановиться на службе. Что для этого нужно сделать?

Повторный прием военнослужащих, уволенных в запас в связи с профнепригодностью, на сверхсрочную действительную военную службу не считается целесообразным.

Как можно заранее выяснить место будущего прохождения службы?

Поскольку призыв на действительную военную службу не осуществляется Министерством обороны, вам следует обратиться по этому поводу в Государственную Службу Мобилизации и Призыва на Военную Службу. (http://seferberlik.gov.az/)

Хочу служить в армии, как мне быть?

Призыв на действительную военную службу не осуществляется Министерством обороны. Поэтому вам необходимо обратиться по этому поводу в Государственную Службу Мобилизации и Призыва на Военную Службу.  (http://seferberlik.gov.az/)

Что мне необходимо сделать, чтобы получить инвалидность в связи с заболеванием?

Для получения инвалидности в связи с заболеванием Вам необходимо обратиться в Медицинско-социальную экспертную комиссию района, в котором вы прописаны. 

По завершении учебы в ВУЗе пойду в армию. Что нужно сделать, чтобы стать офицером?

Прослужив 9 месяцев в качестве солдата в военной части, находящейся в подчинении Министерства обороны, вы можете обратиться к командованию этой части для прохождения курсов подготовки офицеров запаса в течение последних 3 месяцев Вашего срока службы.

Что необходимо сделать, чтобы получить страховую выплату, предусматриваемую законодательством для семей погибших военнослужащих?

Согласно Статье 3 Закона Азербайджанской Республики “О государственном обязательном личном страховании военнослужащих”, страхователь военнослужащих является государственным страховым органом. Во 2-ом пункте Указа Президента Азербайджанской Республики об исполнении этого Закона осуществление функций и обязанностей “государственного страхового органа”, предусматриваемого Статьей 3 Закона поручается Государственной Страховой Коммерческой Компании Азербайджанской Республики.

По этой причине, рассмотрение вопросов касательно предусматриваемых законодательством страховых выплат семьям погибших военнослужащих находится непосредственно в ведении Государственной Страховой Коммерческой Компании Азербайджанской Республики.

 

С учетом вышесказанного, Вам следует обратиться по этому поводу в Государственную Страховую Коммерческую Компанию Азербайджанской Республики.

Какова сумма предусматриваемой законодательством страховой выплаты семьям погибших военнослужащих?

Согласно Статье 4 Закона Азербайджанской Республики “О государственном страховании военнослужащих”, каждый военнослужащий застрахован на сумму 11 000 манатов.

 

Согласно пункту “а” Статьи 5 этого Закона, в случае гибели застрахованного (военнослужащего) во время прохождения действительной военной службы (сборов), его наследникам выплачивается полная сумма страховой выплаты (11 000 манатов) при наличии судебного решения, признающего его погибшим или пропавшим без вести.

Какое возрастное ограничение установлено для приема на военную службу?

В ответ на электронное обращение по поводу приема на действительную военную службу сообщаем, что согласно пункту “а” Статьи 26 Устава “О прохождении военной службы”, на сверхсрочную действительную военную службу в качестве солдатов, матросов и сержантов могут приниматься военнослужащие, завершившие срочную действительную военную службу, предусматриваемую законодательством, военные чины до 40 лет (кроме офицеров, прапорщиков и мичманов), а также женщины от 19 до 40 лет.  

 

- Согласно пункту “б” Статьи 26, на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов могут приниматься солдаты, матросы, сержанты, отслужившие как минимум один год, военные чины до 40 лет (кроме офицеров), а также женщины от 19 до 40 лет. 

Что необходимо сделать, чтобы получить архивную справку об участии моего отца в войне?

Для получения архивной справки о службе Вашего отца Вам следует обратиться в Центральный Архив Министерства обороны, указав годы и места прохождения службы. Адрес: город Баку, поселок Баладжары.

Что необходимо сделать, чтобы получить денежную компенсацию вместо имущественной?

Чтобы получить денежную компенсацию вместо имущественной Вам следует отправить соответствующие документы вместе с заявлением по почте по адресу  AZ 1073, город Баку, проспект Парламента 3, Министерство обороны, Общий отдел.

Примечание 1 : Дополнительно высылаем Вам бланк заявления.

Примечание 2 : Перечень необходимых документов указан в бланке заявления.

Примечание 3 : Вы можете отправить документ, подтверждающий дату увольнения (отставки) из рядов армии, указанный в пункте 3, одним из нижеследующих способов.

a) Фотокопия удостоверения личности офицера запаса и копии страниц, содержащих информацию об увольнении приказом министра обороны (копии должны быть заверены нотариусом)

b) Выписка из приказа об увольнении командующего военной части 

 

c) Справка о прохождении службы и увольнении из районного / городского отдела Государственной Службы Мобилизации и Призыва на Военную Службу, к которому Вы приписаны

Где и каким образом можно получить информацию о правилах расчета и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск военнослужащим запаса и в отставке?

Решением министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова утверждены правила расчета и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск военнослужащим (кроме военнослужащих на срочной военной службе), уволенным в запас или отправленным в отставку в период с 1-го февраля 1994-го по 12-ое июня 2010-го года.

Согласно требованиям решения организация сбора документов, расчета и выплаты суммы компенсации осуществляется соответствующими комиссиями, состоящим из ответственных лиц.

Для получения компенсации за неиспользованный очередной отпуск военнослужащий должен отправить заявление только по почте на адрес военной части или предприятия, в котором он проходил службу на момент увольнения, либо же, в случае ликвидации этой военчасти, в орган управления высшей инстанции, в подчинении которого находилась эта военчасть.

Для получения дополнительной информации Вы можете воспользоваться следующей ссылкой:

http://mod.gov.az/ru/news/poryadok-vyplaty-kompensacij-za-neispolzovannyj-otpusk-voennosluzhashim-zapasa-i-v-otstavke-11192.html

Что нужно сделать, чтобы попасть на службу в Войска Специального Назначения?

Вы можете быть приняты в ряды Войск Специального Назначения только, если обратитесь с просьбой о принятии в эти Войска во время прохождения службы к командованию Вашей военной части, и при условии Вашего соответствия критериям отбора.