"Армия - опора нашей страны, нации,
независимости государства!"
Гейдар Алиев

31 Марта - День Геноцида Азербайджанцев

СОБЫТИЯ 1918-1919 гг., МАРТОВСКИЙ ГЕНОЦИД

В марте 1918-го года руководитель российских большевиков Владимир Ленин назначил большевика Степана Шаумяна чрезвычайным комиссаром по Кавказу и отправил его в Баку. Большевики, под предлогом захвата власти в Баку, создали необходимые условия для тайных намерений вооруженных сил армянских дашнаков. 31 марта началось массовое истребление азербайджанцев в городе Баку. По признанию самого Степана Шаумяна, в истреблении мирных азербайджанцев приняли участие шесть тысяч вооруженных солдат Бакинских Советов, а также 3-4 тысячная вооруженная банда партии «Дашнакцутюн».

В ходе продолжавшейся три дня резни армянские боевики с помощью большевиков врывались в населенные азербайджанцами кварталы и истребляли всех от мала до велика. Ставший очевидцем этих ужасающих дней немец по фамилии Кульнер написал в 1925-ом году о бакинских событиях: "Армяне врывались в мусульманские (азербайджанские) кварталы, и убивали всех, рубили саблями, искалывали штыками. У трупов 87 азербайджанцев, которых вытащили из какой-то впадины через несколько дней после резни, были отрезаны уши, носы, вспороты животы, изрублены половые органы. Армяне не пощадили ни детей, ни стариков".

В целом, в ходе двух погромов, произошедших в Закавказье в первой половине XX века (в 1905-1907 гг., в 1918-1920 гг.) армянами было убито и насильно согнано с родных земель около 2 миллионов азербайджанцев. 

Во время мартовского погрома только в одном из местечек города Баку были обнаружены трупы 57 азербайджанок с отрезанными ушами, носами и вспоротыми животами. Среди этих ужасающих фактов и прибивание живьем молодых женщин гвоздями к стене и поджог городской больницы, в которой пытались укрыться от нападения армян две тысячи человек.

А для отстрела тех, кто пытался спастись бегством, армяне заранее разместили в соответствующих точках города пулеметы.

Американский агроном Леонард Рамсден Хартвилл написал книгу «Оказывается, люди вот какие» на основе воспоминаний армянского офицера Ованеса Апресяна, бывшего одним из активнейших участников истребления азербайджанцев в Иреванской губернии, Шарур-Даралайазе, Сурмели, Карсе и других областях. В разговоре с автором книги Ованес Апресян, отметив, что армянам удалось достичь своей цели с помощью англичан и России, утверждал, что только во время мартовского погрома в Баку было убито двадцать пять тысяч азербайджанцев.

Учиненный дашнаками геноцид азербайджанцев не ограничивался одним лишь Баку. В течение короткого времени были проведены погромы азербайджанцев и в Шемахе, Губе, Иреване, Зангезуре, Карабахе, Нахичевани, и Карсе.

За март-апрель 1918 года в Шемахе было убито до 8 тысяч мирных жителей. Большинство культурных объектов, в том числе и «пятничная» мечеть Шемахи были сожжены и разрушены.

В Джаванширской провинции были полностью сожжены 28, а в Джебраильской провинции 17 сел, а их население - уничтожено.

29 апреля 1918 года близ Гюмрю попал в засаду азербайджанский караван численностью в 3 тысячи человек, состоявший в основном из женщин, детей и стариков — все до единого были уничтожены.

Армянские вооруженные банды сожгли несколько сел Нахичеванской провинции, уничтожили 115 азербайджанских сел в Зангезурской провинции, было убито 3257 мужчин, 2276 женщин и 2196 детей. В целом по этой провинции было убито или покалечено 10068 азербайджанцев, а 50000 азербайджанцев стали беженцами.

135 тысяч азербайджанцев, проживавших в 199 селах Иреванской губернии, были убиты, а сами села стерты с лица земли. Вслед за этим армянские бандформирования направились в Карабах, и в период 1918-1920 гг. в нагорной части Карабаха было разрушено 150 сел, а их население полностью уничтожено. (Правительство АДР, из материалов Чрезвычайной Следственной Комиссии).

В мае 1920-го года при участии армян и 11-ой Красной Армии в Гяндже было убито свыше 12 тысяч азербайджанцев.

Депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 гг.

В то время как шло обсуждение советско-иранских отношений в ходе Тегеранской конференции 1943-го года армянская диаспора обратилась к министру иностранных дел СССР В. Молотову с просьбой о переселении проживающих в Иране армян в СССР. В Тегеране же Молотов доводит этот вопрос до сведения председателя  ЦК КП СССР И. Сталина, и на переселение армян было дано разрешение. Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Армении Г. Арутюнов, воспользовавшись этим, под предлогом переселения армян из зарубежья в Армению добился принятия решения о принудительном выселении азербайджанцев из Армении.

23 декабря 1947 года Совет Министров СССР принимает решение «О переселении колхозников и прочего азербайджанского населения из Армянской ССР в Куринско-Аракскую низменность Азербайджанской ССР».

В ходе очередной депортации азербайджанцев, проводившейся Сталиным в 1948-1953 годах, армяне уделяли особое внимание вопросу высвобождения азербайджанских населенных пунктов особого экономического, социального и морального стратегического значения. По этой причине были в первую очередь очищены от азербайджанцев населенные пункты близ города Иреван (нынешний Ереван), а вслед за ними и районные центры, близлежащие села и поселки.

Поскольку часть депортированного населения проживала в горных районах Армении им было трудно приспособиться к климатическим условиям Куринско-Аракской низменности. По этой причине среди переселенных в Куринско-Аракскую низменность десятков тысяч азербайджанцев было зарегистрировано множество случаев гибели.

С другой стороны, ни одного из выселенных из Армении азербайджанцев не пустили на территорию Нагорного Карабаха. Напротив, освобождение этой территории от азербайджанцев в рамках реализации идеи «Великой Армении» продолжилось с запланированным темпом и под предлогом внутреннего переселения в 1949 году из Нагорного Карабаха было переслено 132 семьи (549 человек) в Ханларский район Азербайджана.

В то же время была проведена операция по изменению названию азербайджанских населенных пунктов, закрытию образовательных и культурных учреждений и объединению районов. В 1947-1953 годах были переименованы 60 населенных пунктов, в которых проживали азербайджанцы. В целом же, в период с 1921 по 1988 год в Армении были переименованы сотни населенных пунктов тюркского происхождения.

Хитрость же армян в ходе депортации заключалась в том, что население районов и городов выселялось с условием оставления небольшого количества азербайджанцев. А оставшаяся в меньшинстве часть населения была выдворена из страны на следующем этапе — в ходе проведения операции по полной «очистке» Армении от азербайджанцев.

Депортация азербайджанцев из Армении в 1988-1989 гг.

С января 1988 года началось запланированное осуществление политики «Армении без тюрок». Правительство Армении, комитеты «Карабах» и «Крунк», представители Ичмиадзинской церкви, под покровительством руководства СССР, учинили тысячи кровавых акций в процессе выдворения азербайджанцев из страны. В результате этнических чисток было освобождено 185 населенных пунктов в Армении, более 250 тысяч азербайджанцев и 18 тысяч курдов были прогнаны со своих земель, 217 азербайджанцев было убито армянами. Из них 49 замерзло насмерть в горах, спасаясь бегством от армян, 41 человек было забито до смерти, 35 замучены до смерти, 115 сожжены, 16 расстреляны, 10 человек умерло от инфаркта, не выдержав пыток и мучений, 2 были убиты врачами в больнице, а остальные были убиты через утопление, повешение, электрошок, обезглавливание.

Ходжалинский геноцид

Одной из самых страшных трагедий азербайджанского народа в 20-м веке стал Ходжалинский геноцид. Ходжалинская трагедия — это кровавое происшествие, попавшее в историю человечества наряду с такими геноцидами как Хатынь, Лидиса, Орадур.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, армянские вооруженные группировки на территории Нагорного Карабаха Азербайджана, при непосредственном участи личного состава и техники бывшего 366-го мотострелкового полка СССР, расположенного в Ханкенди, заняли городок Ходжалы, расположенный между Ханкенди и Аскераном, и учинили массовое истребление азербайджанского народа.

В ходе захвата Ходжалы за одну ночь были с особой жестокостью, с пытками и зверствами убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков — у людей отрубали головы, выкалывали глаза, животы беременных женщин вспарывали штыками.

Государственная Комиссия по вопросам взятых в плен и пропавших граждан

БЕЖЕНЦЫ И ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

В результате последней политики этнической чистки Армении, проводившейся в систематической форме в 1988-1992 гг., все до единого из 250 тысяч азербайджанцев, которые исторически проживали на ее территории, были принудительно согнаны со своих родных земель и отправились в Азербайджан в поисках убежища. В то же время, 50 тысяч месхетинских турок, выселенных из Средней Азии в 1990 году, также нашли убежище в Азербайджане.

С 1988 года реализовывался план по принудительному выселению азербайджанцев из 126 населенных пунктов Нагорного Карабаха — неотъемлемой части Азербайджана. Именно в этот период и было совершено одно из самых страшных преступлений 20-го века — городок Ходжалы в Нагорном Карабахе, в котором проживало 6 тысяч азербайджанцев, был за одну ночь разрушен армянскими вооруженными силами при помощи советских войск, при этом были жесточайшим образом убиты 613 мирных жителей, 150 пропало без вести. В этой кровавой трагедии 1000 мирных жителей были покалечены, а 1275 человек — старики, женщины, дети, были захвачены в плен и подвергнуты ужаснейшим оскорблениям, пыткам и унижениям.

В результате военной агрессии вооруженных сил Армении против нашей страны с 1988-го года было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах, а также 7 прилегающих к нему районов, а из близлежащих к Нагорному Карабаху районов более 600 тысяч наших сограждан, потеряв свои дома, превратились в вынужденных переселенцев, и были расселены по 62 городам и районам республики, более чем в 1600 объектах компактного проживания.

Кроме того, более 100 тысяч наших сограждан, проживавших в населенных пунктах граничащих с Армений или Нагорным Карабахом Нахичеванской Автономной Республики, Агджабединского, Агдамского, Акстафинского, Физулинского, Тертерского, Горанбойского, Гедабекского, Казахского и Товузского районов, были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания из соображений безопасности.

В Азербайджане находятся около 11 тысяч человек, желающих получить статус «беженцев» (ищущих убежища). Большую их часть составляют граждане России чеченского происхождения, а также граждане Ирана, Ирака, Палестины.

Таким образом, в настоящее время в Азербайджане имеется около миллиона беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, желающих получить статус «беженца» (ищущих убежища). В 1988-1992 гг. в результате военной агрессии Армении погибло 20 тысяч, ранено 100 тысяч азербайджанцев, 50 тысяч получили разной степени тяжести ранения и травмы, став инвалидами.

За время конфликта пропало 4852 азербайджанца (в том числе 54 ребенка, 323 женщины, 410 стариков), из которых 1368 человек (в том числе 169 детей, 338 женщин, 286 стариков) были освобождены из плена, а 783 человека (в том числе 18 детей, 46 женщин, 69 стариков) до сих пор находятся в плену в Армении. По данным Международного Комитета Красного Креста 439 человек умерло в плену.

Невозможно точно подсчитать урон, нанесенный армянскими агрессорами национальным культурным центрам Азербайджана в Нагорном Карабахе и прилегаюющих к нему районах. Поскольку уничтоженные и разрушенные материально-культурные ценности являются бесценными образцами культуры не только Азербайджана, но и всей мировой цивилизации. Согласно предварительным и не полностью подтвержденным данным, вместе с морально-психологическим ущербом азербайджанской экономике нанесен урон более чем в 60 миллиардов долларов.

Государственный Комитет по Вопросам Беженцев и Вынужденных Переселенцев